Источники в ЕС сообщили о готовности впускать граждан Турции без виз

фото

В мире | 3 мая 2016 года, 10:38

Источники в Еврокомисии сообщили, что она фактически согласна предоставить турецким гражданам право безвизового въезда в шенгенскую зону — но только после выполнения условий, которые ранее были поставлены Анкаре.

Речь идет о списке из 72 условий, которые Турция должна выполнить к 4 мая 2016 года, чтобы к концу июня Евросоюз отменил визовый режим для ее граждан. В настоящее время, как передает BBC News со ссылкой на европейских дипломатов, эти условия выполнены лишь наполовину.

ЕС стандартно требует от не входящих в союз государств, претендующих на право безвизового въезда в шенгенскую зону, внести в антитеррористическое законодательство ряд изменений для эффективной защиты прав меньшинств, обеспечить независимость судебной системы и соблюдать принципы свободы слова.

«На данный момент Турция этим требованиям вряд ли соответствует», — констатирует BBC News.

Турецкие власти регулярно подавляют акции и активность политической оппозиции. Кроме того, до сих пор не разрешен миграционный кризис, в который Анкара непосредственно вовлечена и который продолжает сказываться на европейских государствах.

В середине апреля сообщалось, что Евросоюз даже после отмены визового режима с Турцией готов оперативно восстановить ограничения, если Анкара не будет выполнять договоренности. На введении такого пункта настаивали Германия и Франция. ЕС может использовать такой же принцип в аналогичных соглашениях с Украиной, Грузией и Косово.

В начале апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что откажется выполнять достигнутые с ЕС соглашения по мигрантам, если Евросоюз не будет оплачивать их содержание. Из бюджета ЕС Турция должна получить 3 млрд евро в текущем году и еще столько же до 2019 года.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии