Еврокомиссия собралась ввести штрафы за отказ принимать беженцев

фото

В мире | 3 мая 2016 года, 12:18

Еврокомиссия намеревается обсудить проект введения штрафов для стран Европейского союза, которые отказываются принимать и размещать на своей территории прибывших в ЕС беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки.

По данным источников Financial Times, размер такого штрафа может составить 250 тысяч евро за одного беженца, которого отказываются размещать.

«Размер штрафа может измениться. Смысл в том, чтобы сделать его похожим на санкции», — цитирует журнал источника, знакомого с подробностями обсуждения вопроса в Еврокомиссии.

Другой источник сообщил, что штраф в любом случае будет исчисляться сотнями тысяч евро.

По ситуации с беженцами уже можно представить, кому в случае утверждения проекта штрафов придется их выплачивать. Например, Польша, которая по квоте обязана разместить на своей территории 4,5 тысячи беженцев, должна будет заплатить более 1 млрд евро, если откажется их принимать.

Напомним, 30 апреля шесть стран ЕС — Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Франция и Швеция — предложили Еврокомиссии еще на полгода продлить контроль на внутренних границах между государствами Европейского союза из-за ситуации с беженцами.

В конце февраля Совет Евросоюза принял решение о введении проверок в отношении всех лиц, пересекающих границы стран ЕС. Одновременно парламент Германии проголосовал за ужесточение миграционного законодательства, включая ускоренную депортацию беженцев.

В начале марта Еврокомиссия предложила план по отмене всеми странами Шенгена временно введенного контроля на своих границах к декабрю 2016 года.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии