Король Испании распустил парламент и назначил новые выборы

фото

В мире | 3 мая 2016 года, 19:06

Король Испании Фелипе VI подписал указ о роспуске парламента и проведении новых выборов 26 июня, поскольку избранные в декабре депутаты не смогли прийти к консенсусу по поводу кандидатуры нового премьер-министра.

Король, которому конституция предписывает формальную обязанность предлагать кандидатуру премьер-министра, а также созывать и распускать парламент, подписал соответствующий документ в присутствии спикера парламента Пачи Лопеса, после того как в полночь 2 мая истек срок для назначения нового правительства.

"Давайте будем надеяться, что мы все усвоили этот урок и что следующий парламент достигнет соглашения [по вопросу о правительстве] как можно быстрее", - заявил Лопес на пресс-конференции.

Испании до сих пор еще ни разу не приходилось проводить повторные выборы.

Всеобщие выборы в декабре 2015 года привели к окончанию эпохи двухпартийной системы в стране - до этого социалисты и бывшая правящая Народная партия поочередно управляли Испанией более 30 лет.

Консервативная Народная партия Мариано Рахоя победила на всеобщих выборах, однако не удержала большинство мест в парламенте и была вынуждена формировать коалицию.

В настоящее время в парламенте представлены также партия "Подемос", выступающая против мер жесткой экономии, и центристская партия "Граждане" .

Рахой, который был премьер-министром до выборов, возглавлял временное правительство. Он отказался от предложения короля сформировать правительство, поскольку шансы на его одобрение остальным парламентом были минимальны.

Источник: BBC Russian
Комментарии