Армения задумалась о признании Карабаха (1)

фото

В мире | 3 мая 2016 года, 19:39

Правительство Армении в четверг, 5 мая, рассмотрит проект закона о признании Нагорно-Карабахской республики. Об этом во вторник, 3 мая, сообщает агентство АРКА.

«Республика Армения признает республику Арцах (так в Армении называют Нагорный Карабах — прим.ред.)», — говорится в тексте документа. С докладом по вопросу выступит глава армянского МИДа Эдвард Налбандян. Официальное заключение кабинета министров будет направлено в парламент.

Созданию документа способствовали переговоры между Ереваном и Степанакертом. Кроме того, «Армения при его подготовке учла возможные дальнейшие процессы, а также внешние факторы», следует из пояснении к проекту закона.

В начале апреля президент Армении Серж Саргсян пообещал признать независимость Нагорного Карабаха в случае эскалации боевых действий.

По данным РИА Новости, инициатива признания суверенитета республики вносилась в парламент Армении неоднократно, начиная с 2009 года. Однако депутаты отказывались принимать документ, объясняя это нежеланием навредить ходу переговоров по мирному урегулированию.

Независимость Нагорного Карабаха на сегодняшний день признают Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и семь американских штатов, в числе которых Калифорния и Гавайи.

В ночь на 2 апреля перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено. Бои разгорелись вдоль южных, юго-восточных и северо-восточных секторов линии соприкосновения. По данным ООН, в результате вооруженных столкновений погибли не менее 33 человек, свыше 200 получили ранения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Проститено7 месяцев назад
Но штат США никак не может признавать или не признавать независимость государств. Это дело федеральных органов власти. На самом деле палаты представителей пяти американских штатов приняли резолюции, призывающие президента и конгресс США признать независимость Нагорного Карабаха. По всем международным нормам это территория Азербайджана, оккупированная Арменией. За которой торчат уши России.
2