Экс-глава Еврокомиссии: зону евро ожидает крах от кризиса

фото

В мире | 19 марта 2009 года, 18:09

Основатель еврозоны критически оценивает меры ЕС по борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом.

Жак Делор, возглавлявший Еврокомиссию с 1985 по 1995 годы и считающийся "отцом-основателем" европейского монетарного союза и общего внутреннего рынка, критически оценивает меры ЕС по борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом и опасается скатывания членов этой региональной организации к протекционизму, результатом чего станет подрыв общего рынка, передает РИА Новости.

Среди 16 стран-членов Евросоюза, входящих в зону евро, Делор ожидает "усиления давления сильного на слабого с целью обязать проводить лучшую политику или выйти из состава монетарного союза". На этот момент необходимый уровень отношений между странами еврозоны не достигнут, заявил он электронной газете EUobserver.

Между тем, Центральный банк пострадавшей от мирового кризиса Исландии впервые за полгода изменил учетную ставку, снизив ее на 1 процентный пункт - до 17%, говорится в распространенном в четверг заявлении банка.

В начале марта Национальное статистическое бюро страны сообщило о том, что находящаяся на грани банкротства Исландия официально вступила в стадию технической рецессии. В октябре - декабре 2008 года ВВП страны сократился на 0,9%, в предыдущем квартале - на 3,4%.

Правительство Исландии в связи с кризисной ситуацией в экономике запросило помощь у МВФ, который в ноябре выделил стране 2,1 миллиарда долларов. Кроме того, кредит на 2,5 миллиарда долларов Исландии предоставили Финляндия, Швеция, Норвегия и Дания.

Власти Великобритании заявили в четверг о рекордном годовом бюджетном дефиците за все время после начала расчета сопоставимых данных в 1993 году, передает агентство Рейтер со ссылкой на официальные данные. За финансовый год, окончившийся февралем 2009 года, заимствования государственного сектора (чистая задолженность государства) составили 8,991 миллиарда фунтов стерлингов (почти 13 миллиардов долларов), что более чем в 8 раз хуже показателя год назад.

По данным итальянского статистического ведомства Istat, внешнеторговый дефицит этой страны заметно сократился в январе 2009 года - до 3,585 миллиарда евро по сравнению с 4,105 миллиарда евро годом ранее, однако это произошло на фоне самого большого с 1986 года спада внешней торговли (экспорта на 25,8%, а импорта - на 24,1%).

В свою очередь, швейцарская таможня сообщила в четверг о сокращении вдвое профицита торгового баланса страны в феврале 2009 года по сравнению с февралем 2008 года - до 731 миллиона швейцарских франков (475,7 миллиона евро), передает агентство Франс Пресс.

Экспорт Швейцарии сократился в феврале на 17,3% - до 14,365 миллиарда швейцарских франков, тогда как импорт - лишь на 13,7%.

Особенно сильно упал экспорт знаменитых часов: как заявила в тот же день Федерация швейцарской часовой промышленности, он снизился в феврале в годовом выражении на 22,4% - до 1,03 миллиарда швейцарских франков (669 миллионов евро). При этом поставки в США сократились почти вдвое, отмечает Франс Пресс.

Источник: TOPnews
Комментарии