Белый дом оценил эффективность санкций против России

фото

В мире | 4 мая 2016 года, 10:27

Санкции, введенные против России, ограничили ее способность приспособиться к падению нефтяных цен. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал официальный представитель администрации президента США Джош Эрнест.

США и их европейские союзники, как отметил Эрнест, эффективно скоординировали введение санкций против Москвы. «Это оказало негативный эффект на их [России] экономику», — заметил он.

Представитель Белого дома выразил уверенность, что одной из главных причин экономических проблем России стало снижение цен на энергоносители. «Но способность экономики России отреагировать на это оказалась ограничена санкциями», — добавил он.

При этом Эрнест заявил, что пока Вашингтон не видит изменение стратегии Москвы, на которое он рассчитывал, и заверил, что США готовы ослабить санкции, «как только Россия продемонстрирует стремление выполнить свои обязательства, которые она взяла на себя во время переговоров».

В середине марта министр финансов США Джейкоб Лью выразил мнение, что западные санкции ощутимо вредят России. «Мы разработали эти санкции так, чтобы свести к минимуму побочные последствия для других и нацелить их на людей, ближе всех стоящих к принятию решений». «Думаю, они весьма эффективны», — сказал он.

Министр затруднился с точной оценкой их воздействия, так как, по его словам, «в условиях быстрого падения цен на нефть есть много факторов, вредящих российской экономике». «Но российская экономика в ужасном состоянии, и отчасти из-за санкций», — добавил он.

После присоединения Крыма к России, а также на фоне обострения конфликта на востоке Украины США, а вслед за ними и ряд других стран, в том числе государства-члены Евросоюза, ввели против РФ несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись как индивидуальных физических и юридических лиц, так и целых секторов российской экономики.

Источник: Lenta.ru
Комментарии