В США робот-хирург впервые самостоятельно прооперировал свинью

фото

В мире | 5 мая 2016 года, 18:48

В США робот-хирург Smart Tissue Autonomous Robot (Star) впервые прооперировал свинью, он провел ей процедуру наложения кишечного анастомоза (соединение элементов кишечника), сообщает Science.

Если сами по себе роботы использовались в работе хирургов десятилетиями, то теперь робот может самостоятельно под надзором врачей провести операцию на мягких тканях. Как уточняет Daily Mail, Star сочетает в себе интеллектуальные технологии формирования изображения и флуоресцентные маркеры для навигации и адаптации к особенностям мягких тканей. Уточняется, что животное пережило операцию без осложнений.

«Вероятно, самое удивительное заключается в том, что, если вы сравните это с действующими стандартами, выяснится, что машина делает это лучше», — заявил глава Детского национального медицинского центра в Вашингтоне, участник исследования Питер Ким.

Он отметил, что в случае развития этих технологий они могли бы быть востребованы, например, в космосе. «Возьмите Элона Маска в качестве примера», — заявил Ким, напомнив, что тот анонсировал полеты на Марс, общая продолжительность которых будет составлять около 36 месяцев в пути. По мнению ученого, в случае, если в этих условиях кому-либо понадобится срочная операция, автоматизированный хирургический робот будет востребован.

Как добавляет британское издание, первый робот-хирург появился в больнице Сент-Мэри в Лондоне в 2000 году, с тех пор их число в больницах Великобритании неизменно растет. Наиболее распространенным является робот да Винчи, состоящий из трех или четырех роботизированных рук, управляемых хирургом, сидящим в несколько метрах от него.

Источник: РБК
Комментарии