Премьер Турции решил уйти в отставку (1)

фото

В мире | 5 мая 2016 года, 16:09

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о решении уйти в отставку со своей должности и покинуть пост лидера правящей Партии справедливости и развития.

По словам Давутоглу, он решил не выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах главы партии, которые пройдут на ее съезде 22 мая. Такое решение премьер принял по итогам переговоров с влиятельными членами исполкома партии.

В итоге, по словам Давутоглу, он пришел к выводу, что для единства партии и стабильности в ней будет полезна смена лидера. Премьер отметил, что считает успешной свою работу во главе правительства, пришедшуюся на тяжелый период в жизни страны.

Ранее сообщалось, что между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом уже давно существуют разногласия, несмотря на то, что последний после избрания президентом сам выбрал Давутоглу своим преемником на посту лидера Партии справедливости и развития.

Однако позднее Давутоглу стал выражать несогласие с политикой Эрдогана, который решил поменять парламентскую систему управления страной на президентскую, то есть максимально расширить президентские полномочия, а премьер-министру выделить второстепенную роль.

В связи с этим в турецкой прессе появилась информация о возможной замене Давутоглу на другого человека. Ожидалось, что это произойдет на внеочередном съезде Партии справедливости и развития в конце мая.

Источник: BBC Russian
Комментарии 1
Лёлик.7 месяцев назад
Это есть гуд , пора этой шайке приспешников терроризма на покой , а лучше на нары...