Обама неудачно пошутил в телеэфире

Появление Барака Обамы в телешоу знаменитого комика Джея Лено запомнилось телезрителям неудачной шуткой президента США о Паралимпийских играх, сообщает The Washingron Post.

В ходе шоу Лено намекнул на поражение Обамы в ходе предварительных выборов в 2008 году в дружеском матче в боулинг с его тогдашней соперницей Хиллари Клинтон. Комик поинтересовался, не сжег ли президент из-за этого помещение для боулинга, расположенное в Белом доме.

"Нет, нет. Я практикуюсь. Я набрал 129 очков (при максимуме в 300 - прим. Ленты.ру)" - ответил Обама под смех зала и ремарку Лено: "Очень неплохо, господин президент". После чего Обама заметил: "Это было что-то вроде Паралимпийских игр".

Эта фраза также была встречена смехом зала, однако пресс-секретарю президента Биллу Бертону пришлось разъяснять позицию Обамы. По его словам, президент говорил без подготовки, высмеивая свою игру в боулинг, и не собирался унижать участников Паралимпийских игр. "Он считает, что Паралимпийские игры являются прекрасным способом дать возможность блеснуть инвалидам во всем мире", - сказал Бертон.

Во время шоу Лено также задал вопрос Обаме о судьбе его предвыборного обещания подарить своим дочерям щенка. "Послушайте, это Вашингтон. Это было предвыборное обещание", - сказал Обама под смех аудитории.

Затем он пояснил, что это была шутка и пообещал, что питомец появится в семье после того, как сам Обама вернется с саммита НАТО в начале апреля. Лено поинтересовался, будет ли это португальская водная собака (Portuguese Water Dog), как обещала жена президента Мишель. Обама рассмеялся и сказал, что это не будет "мокрая собака". "Звучит очень страшно. Она же забрызгает весь дом", - добавил президент.

Барак Обама стал первым действующим президентом, появившимся в "The Tonight Show" Джея Лено. Ранее в этом ток-шоу принимал участие соперник Обамы на выборах Джон Маккейн.

Стоит отметить, что президенты США периодически позволяют себе неудачные высказывания об инвалидах. Так, предшественник Обамы на посту главы Белого дома Джордж Буш в 2006 году запомнился шуткой по поводу темных очков слепого журналиста.

Во время одной из пресс-конференций Буш заметил, что один из репортеров носит солнечные очки и заявил, что "тут у нас нет солнца". Помощники проинформировали президента о том, что этот журналист Los Angeles Times испытывает сильную боль даже от мягкого солнечного света, после чего Бушу пришлось извиняться. _

Источник: Lenta.ru
Комментарии