В Новой Зеландии активизировался мордорский вулкан из "Властелина колец" (1)

фото

В мире | 11 мая 2016 года, 19:52

В Новой Зеландии в национальном парке Северного острова Тонгариро просыпается вулкан Руапеху, склоны которого использовались в съемках блокбастера Питера Джексона "Властелин колец" для изображения окрестностей Ородруина в Мордоре - единственного действующего вулкана Средиземья.

О возможном извержении Руапеху предупредил новозеландский Королевский научно-исследовательский институт (GNS Science), занимающийся, в частности, мониторингом сейсмической активности.

"Недавние наблюдения за вулканом подтверждают усиление выхода вулканических газов", - говорится в сообщении института. Температура кратерного озера поднялась за последние несколько недель с 25 градусов по Цельсию в середине апреля до 45-46 градусов в последние два дня.

Уровень вулканической опасности был изменен с "умеренного" до "вызывающего повышенное беспокойство".

Последний раз вулкан Руапеху извергался в 2007 году, и сейчас он подает признаки жизни, сказал вулканолог Брэд Скотт. Служба мониторинга рекомендовала туристам и альпинистам воздержаться от прогулок вокруг вулкана, сообщает Reuters. Активность вызвана тем, что раскаленная лава застревает внутри вулкана, пояснил Скотт.

"Исследование вулканического газа показывает увеличение количества углекислого газа (CO2) и диоксида серы (SO2)", - рассказал The New Zealand Herald вулканолог Джеофф Килгур. Он добавил, что сейсмическая активность горы Руапеху, как правило, выражается в вулканическом треморе, в конце апреля он усилился, но "не стал исключительным за последние несколько лет".

Вулканологам приходится успокаивать жителей близлежащих городов, которые опасаются, что их затопит лавой. По мнению специалистов, вулканогенные сели при извержении вряд ли могут достигнуть далее нескольких километров от вулкана. "Находиться вдали от вулкана безопасно, другое дело, если вы поднимаетесь на гору или устраиваете кемпинг на кратерном озере или что-то подобное", - предупредили вулканологи.

Департамент охраны природных ресурсов выпустил предупреждение для альпинистов и путешественников не входить в зону сейсмической опасности до дальнейших уведомлений.

Руапеху - действующий вулкан в Новой Зеландии, является самой высокой точкой Северного острова Новой Зеландии, достигает 2 797 м в высоту. Последнее извержение Руапеху произошло 25 сентября 2007 года. На склонах Руапеху снимались сцены "Властелина колец", связанные с Роковой горой (Ородруином).

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
мэй7 месяцев назад
То есть светлые силы скоро победят??? Шутка,,,