Глава WADA заявил, что хочет научить Россию жить по правилам

фото

В мире | 13 мая 2016 года, 11:27

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что скандальные допинг-расследования в отношении российских спортсменов не несут в себе политического подтекста.

«Я не считаю информацию политическими играми в целом. Информация идет от людей, которые хотят помочь России соответствовать правилам и жить по ним. То, что делаем мы, что делает британское антидопинговое агентство (UKAD), никак не связано с политикой, это вообще последнее, что нам интересно. Нам хочется, чтобы Россия жила по правилам и там все было в порядке», — цитирует Риди агентство «Р-Спорт».

Накануне экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил в интервью The New York Times, что десятки российских спортсменов, включая 15 золотых медалистов, употребляли допинг во время сочинской Олимпиады.

Родченков рассказал, что разработал три смеси из запрещенных препаратов, которые смешивал со спиртными напитками и давал российским спортсменам. Допинг, по словам Родченкова, употребляли некоторые главные звезды российской олимпийской сборной. Так, указываются фамилии лыжника Александра Легкова (золото и серебро), бобслеиста Александра Зубкова (два золота) и скелетониста Александра Третьякова (золото). Также допинг использовала женская сборная по хоккею, которая в Сочи осталась без медалей.

По словам Родченкова, российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб заменяли допинг-пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые ранее, через отверстия в стене в лаборатории.

Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал от Всемирного антидопингового агентства (WADA) экстренно расследовать появившуюся информацию.

Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал сообщение американской газеты абсурдным, а обвинения — беспочвенными.

Источник: РосБалт
Комментарии