Чехия: Газопровод Nabucco - приоритет для Евросоюза (1)

Проект строительства европейского газопровода Nabucco по-прежнему является приоритетным для Евросоюза и подлежит финансированию отдельной строкой за счет неизрасходованных средств бюджета ЕС, сообщил в пятницу вице-премьер Чехии Александр Вондра.

"Nabucco - в списке проектов первой позиции", - сказал он журналистам по завершении двухдневного саммита ЕС в Брюсселе.

По его словам, финансирование для этого проекта зарезервировано в объеме 200 миллионов евро.

"Если ускорить ритм его реализации, у него (проекта) много шансов", - сказал вице-премьер Чехии.

Первоначально на финансирование Nabucco предлагалось выделить 250 миллионов евро, однако затем приоритетность проекта была понижена и его включили в инвестиционный раздел "Южный газовый коридор", предусматривающий реализацию целого ряда энергетических проектов на юге Европы.

Однако на нынешнем саммите ЕС в Брюсселе его участникам удалось преодолеть разногласия в отношении степени приоритетности Nabucco, сохранив за ним статус первопланового. Как уже сообщалось, необходимость реализации проекта подвергали сомнению Франция, Италия и Франция.

Проект Nabucco, оцениваемый в 7,3 миллиарда долларов, призван стать продолжением проложенного в Турцию газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум. Он рассчитан на ежегодную прокачку 20-30 миллиардов кубометров газа. Работы по строительству газопровода планируется завершить до 2013 года, а поставки газа начать в 2014 году.

Переговоры по Nabucco, одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называют Азербайджан, Иран, Туркмению и Ирак.

В мае в Праге пройдет саммит стран-участниц проекта Nabucco.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ой! Не смишити маи тапачьке!
Но с другой стороны стока бабла можно хапнуть...на провалившемся проекте! Так шо бурбуляж стоит денег! Ога! :-)))