Экс-мэр Лондона сравнил руководство ЕС с Наполеоном и Гитлером (6)

фото

В мире | 15 мая 2016 года, 11:04

Бывший мэр Лондона консерватор Борис Джонсон сравнил объединение европейских стран в рамках Евросоюза с практикой французского императора Наполеона Бонапарта и фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Свое мнение он изложил в интервью The Telegraph.

Джонсон, который является профессиональным ученым в области классической филологии, считает, что за последние 2 тысячи лет европейской истории была не одна попытка объединения Европы под единым правительством, чтобы восстановить утраченный "золотой век" континента эпохи Римской империи.

"Наполеон, Гитлер, разные люди пытались это сделать, и это кончается трагически", — сказал он. Джонсон добавил, что ЕС является попыткой проделать все это иными методами.

Чиновники в Брюсселе используют "различные методы", позаимствованные у Гитлера, у них цель объединить Европу под единой властью, добавил он.

"Но тут принципиален такой недостаток — вечная проблема, которая заключается в том, что лояльности к идее Европы, которая лежала бы в основе этого процесса, нет. Нет какого-либо властного института, который любой человек уважает или понимает. Это влечет массовый вакуум демократии", — полагает Джонсон.

Бывший мэр Лондона также считает, что "катастрофические" провалы ЕС вызвали напряженность в отношениях между государствами-членами и позволили Германии увеличить свою мощь, "поглотить" итальянскую экономику и "уничтожить" Грецию. По его мнению, евро стал средством, с помощью которого немцы получают абсолютное преимущество над всей еврозоной.

В Великобритании на фоне подготовки к референдуму о возможном выходе королевства из Евросоюза обостряется дискуссия на тему целесообразности пребывания в нем. Голосование должно состояться 23 июня.

В мае 2015 года премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал до конца 2017 года провести референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, однако при условии значительного реформирования этого объединения.

6 мая новым мэром Лондона был избран сын пакистанских иммигрантов Садик Хан. Его поддержали 44 процента избирателей, другого кандидата, консерватора Зака Голдсмита, — 35 процентов. Хан вошел в историю как первый мусульманин, победивший в борьбе за пост мэра Лондона. Кроме того, он станет первым мусульманином, занявшим должность мэра столицы страны ЕС.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
леший6 месяцев назад
вопрос не в том когда развалится Евроколхоз====вопрос в том, что будет с территорией под названием Латвия====составлен ли правительством план "Б"???
1
Alex6 месяцев назад
Боря прав,вчерашний "евроконцерт" как раз микромодель большого евроколхоза,всё решается "другими методами", маленькой группой "активистов"
1
ВОВА6 месяцев назад
Сегодня Гейропу объединяют под глобальный рынок , арабы,турки и негры устроят хаос и нестабильность и еще пока сытые и вальяжные носители ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ (педро-либеральных , используемых как предлог побомбить неугодных)ценностей гейропейцы ,будут пахать как голодный ишак за пучок сена или голодный шакал за мешок костей и каждый вечер радоваться ,что живы ,а рано утром просыпаться под завывание маядзина.