Глава МИД Германии: нам выгодно возвращение России в G8 (5)

фото

В мире | 15 мая 2016 года, 20:50

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал о выгодах возвращения России в число стран "большой восьмерки".

"Все время делается вид, будто возможность участия в определенных форумах - это подарок для России. Мы порой забываем, почему в наших собственных интересах привлечение России к международному партнерству и разделению ответственности", - сказал Штайнмайер в интервью Spiegel.

Штайнмайер - традиционный сторонник диалога с Россией.

"Мы нуждаемся в России при урегулировании крупных международных конфликтов. В Сирии это стало чем-то само собой разумеющимся. И я отважусь предсказать, что в усилиях по стабилизации Ливии нам также потребуется Россия", - цитирует министра ТАСС.

Отвечая на вопрос о возможности продления санкций против РФ, он сказал: "Мы замечаем, что в ЕС выросло сопротивление продлению санкций и что по сравнению с последним годом будет сложнее прийти к единой позиции по этому вопросу". Однако, указал, он, "придется приложить усилия для того, чтобы достигнуть общей позиции".

Штайнмайер в очередной раз сформулировал главное условие для возврата России в G8 - это выполнение минских соглашений, регламентирующих процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Именно в кризисные времена важны форматы, в рамках которых мы можем преодолеть отсутствие диалога и вернуться за стол переговоров. Нет убедительных исторических примеров тому, что изоляция и отчуждение приближали нас к миру на планете. Поэтому важнейшие индустриальные страны должны быть заинтересованы в возвращении России в круг G8, например, если она внесет свой вклад в реализацию минских соглашений", - подчеркнул глава МИД Германии.

Сейчас в "группу семи", объединяющую экономически развитые страны мира, входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели формата - поиск решений глобальных политических и социальных проблем.

Россия не входит в неформальный клуб G8 ("восьмерка") с марта 2014 года. "Восьмерка" стала "семеркой" на фоне украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы с Западом. После стремительно проведенного крымского референдума представители клуба приняли решение не участвовать в летнем саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе.

В то же время сотрудничество пытаются наладить в новых форматах. Так, минские соглашения были выработаны так называемой "нормандской четверкой" - президентами России, Украины, Франции и канцлером Германии. Соглашения предполагают прекращение огня, отвод тяжелых вооружение, проведение Украиной конституционной реформы и местных выборов на "временно оккупированных территориях" - так Киев называет районы, контролируемые сепаратистами ДНР и ЛНР.

Источник: Newsru.com
Комментарии 5
леший6 месяцев назад
а что изменения в Конституции Украины тоже Россия должна проводить???====ВЫ ребята уж разберитесь в предъявах, а то стыдно, как первоклашки
1
Зачем6 месяцев назад
Количество указаний от лидеров ЕС и Столтенберга зашкаливает. Зачем России оказываться с ними в одном помещении откуда нельзя встать и уйти.
1
шестёркам...6 месяцев назад
Нет уж, оставайтесь в своём ограниченном кругу - пиндостан и его шестёрки.