Украинские СМИ обяжут уважать родной язык

Депутат фракции БЮТ Юрий Гнаткевич зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, по которому все украинские СМИ будут обязаны выходить на украинском языке, пишет "Коммерсант".

Новые правила коснутся всех печатных и электронных СМИ, причем как государственных, так и частных. Не переходить на украинский язык позволят лишь тем изданиям, которые выходят для национальных меньшинств.

По словам Гнаткевича, 90 процентов СМИ на Украине издаются на русском языке. "Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем. И огромную воспитательную роль в этом играют средства массовой информации", - заявил он.

В свою очередь глава Национального союза журналистов Игорь Лубченко, слова которого приводит "Коммерсант", выступил против инициативы депутата БЮТ. Он подчеркнул, что государству стоило бы обеспечить поддержку украинского языка вместо того, чтобы заставлять людей читать на нем.

Как отмечает издание, законпроект "О государственном языке и языках национальных меньшинств" призван регулировать не только деятельность СМИ. Так, армейское командование будет обязано применять дисциплинарные меры в отношении офицеров, которые во время службы игнорируют государственный язык.

Источник: Lenta.ru
Комментарии