МИД Украины призвал продолжить давление на Россию из-за Крыма (1)

фото

В мире | 18 мая 2016 года, 17:18

МИД Украины призвал продолжить давление на Россию для прекращения «нарушения прав человека в Крыму». Соответствующий призыв содержится в опубликованном на сайте ведомства «Заявлении МИД Украины по случаю Дня памяти жертв геноцида крымско-татарского народа».

В своем заявлении министерство призывает «мировое сообщество продолжить политико-дипломатическое давление» на российскую власть, которую МИД в своем сообщении называет «оккупационной». По мнению МИД Украины, продолжить «давление» необходимо «во избежание повторения трагедии 1944 года, немедленного прекращения нарушений фундаментальных прав человека в Крыму», а также для «восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

По утверждению украинского внешнеполитического ведомства, «страдания крымско-татарского народа при советской депортации 1944 года повторяются 70 лет спустя». В частности, МИД Украины выступает против решения российских властей о запрете крымско-татарского меджлиса. «Больше 20000 крымских татар оставили родные дома и переехали искать лучшей доли в материковой Украине, а меджлис был вынужден перенести свою деятельность в Киев», — говорится в заявлении МИД Украины.

В конце апреля крымско-татарский меджлис был признан Верховным судом Крыма экстремистской организацией и запрещен на территории России. Иск об этом подала прокурор Крыма Наталья Поклонская. По ее словам, если теперь «члены меджлиса или его представители будут осуществлять какую-либо деятельность вопреки решению суда, то они будут привлекаться к ответственности».

15 мая Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя сообщило, что в акции «Восхождение на Чатырдаг», посвященной 72-й годовщине депортации крымских татар из Крыма, на полуострове приняли более 3 тыс. человек.

Крым вошел в состав России весной 2014 года после референдума, большинство участников которого проголосовали за присоединение Крыма к РФ. На Украине этот шаг назвали противоречащим международному праву и обвинили Россию в «оккупации» полуострова. Москва эти обвинения отвергала.

Источник: РБК
Комментарии 1
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:
Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
По адресу на три буквы, на стороны все четыре.
и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=grFRNnPePJw