Парламент Венеции признал Крым частью России

фото

В мире | 19 мая 2016 года, 10:07

Совет итальянской области Венеция (Венето) принял резолюцию, которая призывает правительство страны добиваться отмены санкций против России и признать Крым в качестве части РФ в соответствии с волеизъявлением жителей полуострова на референдуме 2014 года, сообщает Life.Ru.

Подобное заявление впервые прозвучало на официальном уровне, идущее вразрез с нынешней политикой Евросоюза. За утверждение резолюции проголосовало 27 депутатов, 9 выступило против.

"Мы хотим создать коалицию против абсурдной политики ЕС. Венецианские предприниматели и итальянский народ разделяют наши стремления. Кроме того, в политическом плане Крым имеет право на самоопределение, абсурдно это отрицать исходя из международного права", — сказал инициатор документа, депутат регионального совета Венето Стефано Вальдегамбери.

В свою очередь один из членов совета, входящий в группу составителей документа, Лучано Сандона, пояснил, что эта резолюция не имеет реальной юридической силы, но носит глубокий политический характер: «Это — выражение позиции такого важного итальянского региона, как Венето».

«Итальянское правительство должно настаивать на немедленном снятии санкционного режима и восстановлении экономических отношений с РФ в полном объеме», — подчеркнул Сандона.

Совет области Венето призывал итальянское правительство «осудить и отказаться от международной политики ЕС в отношении Крыма, который подвергается несправедливой дискриминации».

«Необходимо признать волеизъявление народа полуострова, высказанное на референдуме», — указывается в резолюции.

Как сообщил Сандона, в ближайшее время на региональном уровне планируется провести ряд инициатив, способствующих укреплению связей с Россией и развитию сотрудничества с Крымом.

В резолюции также отмечается, что из-за антироссийских санкций Италия лишилась €3,6 млрд доходов от экспорта, из них €688 млн пришлось на саму Венето.

Как сообщалось ранее, инициаторами принятия резолюции стали 25 парламентариев, в том числе руководители крупнейших фракций: Никола Финко "Лига Севера", Сильвиа Ризотто "Список Дзайя" и Массимилиано Баризон "Вперед, Италия!".

В конце апреля за резолюцию, призывающую выступить против антироссийских санкций, проголосовали депутаты нижней палаты французского парламента Франции — Национального собрания.

Источник: TOPnews
Комментарии