Премьеру Канады пришлось извиниться перед женщиной, которую он задел локтем

фото

В мире | 19 мая 2016 года, 19:38

В Канаде между премьер-министром Джастином Трюдо и оппозицией разгорелся скандал из-за женщины. Во время заседания национального парламента глава канадского правительства пытался заставить одного из депутатов отвлечься от беседы с коллегами и проголосовать. В результате Трюдо случайно толкнул локтем женщину-парламентария. Инцидент вызвал бурю негодования среди представителей оппозиционных партий. В результате премьеру пришлось извиняться, притом дважды.

Неприятный инцидент в канадском парламенте произошел в среду, 18 мая, сообщает CBC. Трюдо, лидеру Либеральной партии, не понравилось, что один из представителей Консервативной партии Горд Браун из-за скопления коллег вокруг него никак не приступал к голосованию по одному из обсуждавшихся вопросов. В результате премьер встал со своего места, подошел к группе парламентариев и попытался за руку оттащить Брауна.

В этот момент Трюдо случайно толкнул локтем в грудь члена Новой демократической партии (НДП) Рут Эллен Броссо. На записи с заседания видно, как женщина вскрикивает с возмущением на лице. После случившегося Броссо покинула зал заседаний.

Затем оппозиционеры один за другим начали обвинять Трюдо в рукоприкладстве. "Что за мужчина бьет локтем женщину? Это жалко! Ты жалок!" - кричал премьеру лидер НДП Томас Малкэр. "Физическая сила в этом парламенте никогда не позволялась", - отметил Питер Джулиан, возглавляющий новых демократов в нижней палате парламента Канады.

Еще один член Новой демократической партии Ники Эштон также выразила свое возмущение.

"Он заставил нас чувствовать себя небезопасно, и мы глубоко обеспокоены поведением премьер-министра этой страны", - заявила женщина-парламентарий. В Twitter Эштон написала: "Я никогда не видела ничего подобного. Я была очевидцем того, как премьер-министр толкнул в грудь локтем одну из моих коллег в палате общин. Отвратительно".

После волны критики Трюдо пришлось извиняться дважды. Второй раз это произошло, когда в зал заседаний вернулась пострадавшая от толчка локтем Броссо и потребовала извинений. "Я хочу воспользоваться возможностью и принести мои извинения непосредственно вам за мое поведение и мои действия", - сказал премьер. Трюдо пояснил, что "взял на себя смелость" помочь парламентарию Брауну пройти через толпу коллег и проголосовать. "Как я теперь вижу, ход моих действий был нежелателен, и в результате в здании парламента произошл физический контакт, который мы все посчитали неприемлемым", - заключил глава правительства.

В то же время за Трюдо вступились его коллеги по либеральной партии и лидер "Партии Зеленых" Элизабет Мэй. Женщина политик заявила, что премьер задел Броссо случайно, поскольку "не видел ее - она стояла позади него". Стоит отметить, что видео из палаты общин подтверждает эти слова. Также Мэй добавила, что Трюдо сразу после случившегося попытался извиниться перед женщиной, но Броссо стремительно покинула зал заседаний.

Источник: Newsru.com
Комментарии