В Таджикистане поддержали пожизненное правление президента

фото

В мире | 22 мая 2016 года, 17:41

Всенародный референдум по внесению поправок в конституцию Таджикистана был признан состоявшимся - за полдня до окончания голосования.

По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам, к 15:00 по местному времени (13:00 по латвийскому времени) проголосовало 3 миллиона 518 тысяч 184 человека, что составляет 79,9% от общего числа граждан, включенных в список голосующих.

По словам главы ЦИК Бахтиера Худоерзоды, к 12:00 по местному времени ни одной жалобы относительно хода голосования не поступало. Предварительные результаты референдума будут объявлены в понедельник.

Референдум считается состоявшимся при явке 50% избирателей. Работа участковых избирательных комиссий в Таджикистане продлится до 20:00 по душанбинскому времени.

За ходом голосования наблюдали более семи тысячи местных наблюдателей, представляющих официальные политические партии, союз молодежи, профсоюзы и общественные организации, а также около 120 международных наблюдателей из СНГ, ШОС, Межпарламентской ассамблеи СНГ и дипломатического корпуса, аккредитованные в Таджикистане.

Поправки в основной закон разрешают действующему президенту страны Эмомали Рахмону переизбираться на новый срок без ограничений, а также снижают с 35 до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в президенты, что даст возможность старшему сыну Рахмона - Рустаму Эмомали - в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если его отец решит отойти от дел.

Кроме того, поправки предусматривают введение запрета на создание политических партий и объединений по религиозному и национальному признакам.

Источник: BBC Russian
Комментарии