Турция выбрала нового премьера

фото

В мире | 22 мая 2016 года, 18:23

Правящая в Турция "Партия справедливости и развития" выбрала нового лидера. Им стал Бинали Йылдырым, близкий соратник президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Йылдырым, который автоматически станет премьер-министром, уже призвал к созданию в Турции президентской формы правления.

Выступая на съезде партии, он предложил изменить конституцию страны. По его словам, пришло время узаконить существующую де-факто ситуацию в политике Турции.

Президент Эрдоган был избран на свой пост в 2014 году. Это были первые прямые президентские выборы в стране - до этого президент избирался парламентом.

Бинали Йылдырым сменит на посту лидера партии бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу.

До своей отставки Давутоглу выражал несогласие с политикой Эрдогана, который хочет поменять парламентскую систему управления страной на президентскую, то есть максимально расширить свои полномочия.

Внутриполитический конфликт совпал с другими вызовами, стоящими перед Анкарой: противостояние с повстанцами "Рабочей партии Курдистана" на юго-востоке страны, теракты, организованные экстремистской группировкой "Исламское государства", а также миграционный кризис.

Реджеп Тайип Эрдоган провел 11 лет на посту премьер-министра, а в 2014 году был избран президентом.

Парламентская система страны предусматривает, что этот пост имеет в основном церемониальное значение.

Однако Эрдоган считает, что президентская форма правления позволит Турции функционировать более эффективно.

Источник: BBC Russian
Комментарии