В России хотят повысить пенсионный возраст

фото

В мире | 22 мая 2016 года, 19:48

Минэкономразвития России (МЭР) считает необходимым повысить пенсионный возраст до 63 или 65 лет для мужчин и женщин. Такие предложения МЭР может выдвинуть на заседании Экономического совета при президенте, запланированном на 25 мая.

"Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке", — говорится в материалах к докладу главы министерства Алексея Улюкаева, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

По данным Минэкономразвития, в результате демографических волн Россия в ближайшие годы будет терять по 200-300 тысяч экономически активного населения ежегодно. Перелом этой тенденции ожидается только в середине 2020-х годов.

Кроме того, в Минэкономразвития рассчитывают, что ощутимого повышения роста экономики можно добиться лишь при условии снижения естественного уровня безработицы до 4-4,5%. Сейчас ведомство ожидает, что по итогам года он оставить примерно 5,8%.

Снизить уровень безработицы можно за счет повышения гибкости рынка труда страны. "Это меры, направленные на стимулирование внутренней миграции, — снятие административных препятствий доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья. Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства — расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам", — говорится в документе.

Также министерство считает необходимым совершенствовать механизмы трудовой миграции и проводить более активную политику в области занятости.

Источник: РИА Новости
Комментарии