Великобритания предоставила статус беженца бывшему президенту Мальдив

фото

В мире | 23 мая 2016 года, 17:03

Власти Великобритании предоставили экс-президенту Мальдивской республики Мохаммеду Нашиду статус политического беженца, передает Reuters, ссылаясь на его адвоката Хасана Латифа. Осужденный на родине бывший лидер страны в январе был отпущен из тюрьмы на лечение за границу.

Нашида выпустили из страны в январе этого года. Толчком для этого послужило то, что нынешний президент Мальдив Ямин Абдулла попал под давление международной общественности, потребовавшей выпустить арестованного политика для прохождения медицинских процедур.

Экс-главу государства приговорили к 13 годам тюремного заключения по обвинению в терроризме. Официальный представитель британской Высокой комиссии в столице Шри-Ланки Коломбо заявил, что не комментируют отдельные случаи предоставления убежища.

После освобождения Нашид призвал к введению санкций против Ямина и его союзников из-за задержания и арестов представителей оппозиции, которых бывший лидер объявил политическими заключенными, а также из-за предполагаемых нарушений прав человека.

В феврале 2012 года года в Мальдивской Республике произошли столкновения между армией и полицией, которая отказалась подчиняться президенту Мохамеду Нашиду. Произошло это после того, как он приказал арестовать главу Уголовного суда страны Абдула Мохаммеда, которого обвинил в исполнении распоряжений экс-президента Мальдив Момуна Абдула Гаюма. В итоге Нашид был вынужден уйти в отставку.

ООН и правозащитные группы считают, что дело против Нашида было политически мотивировано. Ямин отвергает эти обвинения, заявляя, что судебный процесс был справедливым.

Источник: Newsru.com
Комментарии