Страны Балтии задумались об отмене виз для солдат НАТО (6)

фото

В мире | 24 мая 2016 года, 10:39

Министры обороны стран Балтии предложили создать в регионе безвизовое пространство для войск и вооружений Североатлантического альянса. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства Эстонии.

«Образно говоря, танки союзников должны прибывать в Эстонию без виз, а не ждать несколько дней на границе, пока оформляются документы», — сказал министр обороны страны Ханнес Хансо.

Он добавил, что на предстоящем в июле в Варшаве саммите НАТО страны Балтии будут вместе добиваться «увеличения присутствия союзников в воздухе, не земле и на море».

В общем заявлении глав военных ведомств Эстонии, Латвии и Литвы отмечается, что «поведение России вызывает серьезное опасение и является вызовом всем союзникам по НАТО».

13 мая глава польского МИД Витольд Ващиковский призвал НАТО отреагировать на «российскую военную угрозу».

«Мы рассчитываем, что будут сделаны шаги, которые станут ответом на новую, менее стабильную ситуацию в сфере безопасности в Европе», — заявил он.

В феврале генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что министры обороны стран-членов НАТО собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией.

«НАТО ответит единым фронтом на любой акт агрессии, проявленный в отношении любого из наших союзников», — сообщил глава альянса.

Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение должно быть принято на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в столице Польши в июле этого года.

Россия неоднократно заявляла, что рассматривает приближение натовских войск к своей территории как угрозу безопасности. 9 октября постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что Москва сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 6
каджич6 месяцев назад
Какие.уж.здесь визы для оккупационных войск.если граница США проходит по Зилупе и далее.
булочик6 месяцев назад
Когда после разгрома Дебальцевского котла наёмники бежали с Украины домой в Европу, то на западно-украинском таможенном посту натовцем был застрелен украинский работник, за то, что тот не пропускал никого без документов.
Теперь натовцам убивать неугодных фашисткому режиму и скрываться от правосудия будет намного удобнее.
Не расслабляем булки, готовим ячейки.
Gustaf6 месяцев назад
Надо назначить от министерства обороны Латвии специального человека, который по прибытии натовских солдат, будет целовать их в задницу, это будет вместо визы