СМИ: Янукович за годы президентства потратил на взятки 2 миллиарда долларов (10)

фото

В мире | 1 июня 2016 года, 18:09

Бывший президент Украины Виктор Янукович, сбежавший в Россию во время событий на Майдане, за четыре года правления выплатил не менее двух миллиардов долларов в качестве взяток, сообщает The Telegraph, анализируя финансовую отчетность "Партии регионов", деньги которой в прессе окрестили "черной кассой".

Используя средства партии, председателем которой он сам и являлся, Янукович тратил на дорогие подарки и прямые взятки около 1,4 миллиона долларов каждый день своего президентского срока. К примеру, из денег партии были выплачены взятки электоральной комиссии за обеспечение победы "Партии регионов" на выборах в 2012 году.

Как стало известно из отчетности, Виктор Янукович делал единичные переводы на суммы в миллионы долларов. Также известно, что он покупал на деньги партии дорогие товары, которые также мог использовать в коррупционных целях: например, он приобрел часы стоимостью 67 тысяч долларов.

Деньги доставались бывшим и действующим украинским политикам. The Telegraph отмечает, что спустя два года после бегства Януковича ни одно дело против него или его окружения не дошло до украинского суда.

Ранее народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко представил материалы, согласно которым затраты Партии регионов "на политику и взятки" только за второе полугодие 2012 года составили более 66 миллионов долларов. По словам депутата, "это деньги на политику, деньги на взятки, народным депутатам из других фракций", "деньги за голосование депутатами других фракций в интересах Партии регионов", "деньги, которые были выплачены третьим силам".

Он говорил, что финансировались как бывшие, так и нынешние депутаты Верховной Рады, экс-министры, члены центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи. Например, бывший министр и депутат Владимир Сивкович, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава МИД Леонид Кожара, руководитель центризбиркома Михаил Охендовский.

Бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. В итоге НАБУ начало расследование на основании этих материалов.

Добавим, что председатель Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Украины Геннадий Москаль заявил, что бывший президент Украины Виктор Ющенко и главы его секретариата Виктор Балога и Вера Ульянченко якобы получили почти миллиард долларов за передачу власти в руки Януковича.

Источник: Newsru.com
Комментарии 10
Garik6 месяцев назад
А вот ПАРАШенка никакой не коррупционер. Взяток не дает. Он бабло в оффшоры складывает. Ну, что не помещается, в мешки - под глазами.
1
ВАТник6 месяцев назад
Я конечно Януковича не очень уважаю но при нем работала вся промышленность сельское хозяйство и благополучие Людей было лучше чем в Латвии в 4 раза....Сам воровал и Людям Давал Жить....После переворота и незаконного смешения его из Власти под угрозой убийства Путину пришлось спасать Януковича и была проведена блестящая Операция по его спасению...парашник незаконный президент отдал приказ на Гражданскую войну против собственного Народа Украины и за 2 года убийств на Юго-Востоке Украины на Войне увеличил свое состояние в 7 раз (официальная статистика она известна даже на Украине).... Дело идет к развязке на Украине и чтобы покрыть преступную Власть сейчас будут промывать грязное белье даже тех кто вообще там не участвовал ....Вот такая Защита теперь в Европе....конец подкрался не заметно.
1
Сергей6 месяцев назад
Сколько можно эту ахинею писать, У Путина нет ни хрена , это вся недвижимость государства,уйдет с поста и также такие дибилы будут приписывать эти дворцы следующему президенту
1