Турция отзывает посла из Германии из-за признания геноцида армян (1)

фото

В мире | 2 июня 2016 года, 15:31

Турция отзывает посла из ФРГ для консультаций в связи с признанием бундестагом геноцида армян в 1915 году, заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.

"Турция не собирается признавать решение немецкого парламента по теме, по которой даже историки пока не могут договориться. Мы вызывали посла Турции в Германии для консультаций. После того как мы увидели текст решения, мы даже секунды не сомневались относительно наших дальнейших шагов", — сказал Йылдырым журналистам.

Кроме того, посол ФРГ в Анкаре вызван в турецкий МИД.

Резолюцию о признании геноцида армян одобрило большинство депутатов бундестага, один парламентарий проголосовал против, еще один воздержался. В документе говорится, что Германия "считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению геноцида армян в 1915 году и чтить память о нем"

Многие страны мира признают геноцидом и осуждают уничтожение армян в Османской империи во время Первой мировой войны, жертвами которого стали более миллиона человек. Среди стран, признавших геноцид, — Россия, Уругвай, Франция, Польша, Канада, Нидерланды, Бельгия, Аргентина, Бразилия, Литва, Ватикан. Также его признали большинство штатов США, Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция традиционно отвергает все обвинения.

Решение бундестага вызвало негативную реакцию в Анкаре. Так, пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Ясин Актай заявил, что оно нанесло серьезный ущерб отношениям Турции и Германии, а вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал его "исторической ошибкой".

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
6666 месяцев назад
Турки такие обидчивые стали...... как пидоры и хохломордые. Типа-любите нас при любом раскладе,МЫ ВЯЛИКИЕ!!! :)
1