Итальянский премьер признался, что должен налоговикам более 2000 евро

фото

В мире | 2 июня 2016 года, 18:39

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци признался, что забыл заплатить штраф и теперь должен 2047 евро итальянской компании Equitalia, ответственной за сбор налогов на всей территории страны. Об этом он сообщил вечером в среду, 1 июня, в эфире государственного телеканала RAI, передает Reuters.

Ренци пояснил, что по окончании двухдневного саммита G7 в Японии, он получил сообщение от жены, которая написала ему, что налоговики требуют оплаты долга.

"Там были журналисты, а я прочитал сообщение и сказал: вот черт, смотрите, что случилось, я должен платить Equitalia", - рассказал Ренци и наставительно добавил: "Штрафы должны быть оплачены, иногда из-за них возникают очень сложные проблемы".

28 мая на эту реплику обратили внимание некоторые итальянские СМИ, в том числе газета L'Huffington Post, которая сообщила, что Ренци перед отъездом в аэропорт возился с телефоном, а затем объявил: "Я должен заплатить две тысячи евро! И знаете, почему? Я просрочил штраф, я должен был заплатить его, но потерял. Моя жена сказала мне заплатить, но я потерял его, а потом забыл. Теперь я должен две тысячи евро Equitalia за нарушение три года назад".

Тогда же 41-летний премьер пообещал реформу системы взыскания налогов и штрафов. Он заявил, что непопулярная Equitalia будет упразднена к 2018 году, а вместо нее создана более "удобная для пользователей" система.

Ренци хочет ввести систему, которая напоминала бы о штрафах текстовыми сообщениями и позволяла их оплатить "нажатием кнопки". Он добавил, что сейчас можно легко забыть об оплате или не увидеть сообщения из-за проблем с почтой. "Это то, что случилось со мной, - я забыл", - объяснил итальянский премьер.

Премьер ни тогда, ни после не сообщил подробностей о том, за что выписан штраф, упомянув только о давности инцидента.

В Италии Equitalia регулярно подвергалась критике, особенно во время экономического кризиса, когда увеличилось число жалоб на высокие процентные ставки, и оказывалась в центре скандалов. Проблемы с этим агентством имел легендарный форвард сборной Аргентины Диего Марадона. В 2012 году в Equitalia утверждали, что с 1984 по 1991 годы Марадона не платил налоги, тот в ответ сделал ряд публичных заявлений, в которых заявил, что агентство преследует его и обвинил налоговиков в использовании подложных документов. После этого его обвинили в клевете на Аттилио Бефера, бывшего президента Equitalia. В 2013 году Марадона выиграл суд.

В 2014 году получила известность история о двух близнецах, с детства больных неизлечимой мышечной дистрофией Дюшенна и подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких; они получили от Equitalia письмо с требованием оплатить долг в 1300 евро за утилизацию мусора.

Источник: Newsru.com
Комментарии