Знаменитости отдают дань памяти Мохаммеду Али

фото

В мире | 4 июня 2016 года, 15:00

Поклонники легендарного боксера откликнулись на смерть кумира волной соболезнований и воспоминаний. Дань памяти Мохаммеду Али отдали многие спортсмены и политики.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил соболезнования в связи со смертью легендарного боксера Мохаммеда Али на своей странице в социальной сети Twitter.

"Мохаммед Али был не просто чемпионом на ринге — он был чемпионом гражданских прав, а также образцом для подражания для многих людей", — написал Кэмерон.

Известный боксер Джордж Форман, проигравший в 1974 году титул чемпиона мира Мохаммеду Али в знаменитом бое, который тогда назвали "Грохот в джунглях" (Rumble in the Jungle), сказал, что Али был одним из величайших людей, с которыми ему посчастливилось когда-либо встречаться.

фото

Промоутер Дон Кинг, организовавший многие матчи Али, в том числе и "Грохот в джунглях", назвал боксера своим другом. По его мнению, память об Али будет жить вечно.

"Он как Мартин Лютер Кинг, его дух будет жить вечно", - сказал промоутер.

фото

Другой известный боксер - Флойд Мейвезер - назвал Мохаммеда Али голосом чернокожих жителей всей планеты.

фото

Бывший чемпион мира в тяжелой весовой категории россиянин Николай Валуев считает, что целая плеяда современных боксеров воспитана на боях Мохаммеда Али.

"Надо признать, что для всего боксерского мира Мохаммед Али был, есть и будет идолом и кумиром. Али по праву считается основателем уникальной боксерской техники, и это не могло не привлекать к нему внимание со стороны любителей спорта", - отметил Валуев.

фото

Известный американский активист Джесси Джексон напомнил, что боксер ради своих принципов не побоялся лишиться почестей и денег, когда отказался служить в армии и идти на Вьетнамскую войну.

Английский футболист Гари Линекер назвал Али великим спортсменом, который вышел за рамки обычного спорта.

Знаменитый баскетболист Карим Абдул-Джаббар заявил, что Али смело выступал не только на ринге, но и в ситуациях, когда чернокожим в США было нелегко выражать свою позицию.

"Он не боялся сражаться за то, что считал правильным. Таким образом, он делал американцев – и черных, и белых – выше, заставлял быть на высоте. У меня рост 218 см, но я никогда не чувствовал себя более высоким, чем когда находился в его тени, - сказал баскетболист.

Легендарный боксер Мохаммед Али скончался в США на 75-м году жизни после более чем 30 лет борьбы с болезнью Паркинсона.

За свою почти двадцатилетнюю спортивную карьеру он выиграл 56 поединков, 37 из которых закончились нокаутом. Он был единственным боксером, трижды выигрывавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе.

Источник: BBC Russian
Комментарии