В Швейцарии проходит референдум о ежемесячных выплатах всем гражданам (21)

фото

В мире | 5 июня 2016 года, 11:53

Швейцария стала первой страной в мире, которая проводит референдум по вопросу о введении гарантированного дохода.

В случае положительного ответа на вопрос, который задан избирателям, каждому взрослому гражданину Швейцарии, проживающему в стране, будет положена гарантированная выплата в размере 2,5 тысяч швейцарских франков (2,5 тысяч долларов) в месяц, независимо от того, есть ли у него работа.

Сторонники этой идеи указывают, что в наше время число рабочих мест во многих традиционных областях экономики постоянно сокращается под напором роботизации.

В стране уже состоялось несколько красочных демонстраций в поддержку предложения, в ходе которых по улицам Цюриха прошли сотни переодетых роботами активистов, обещающих освободить людей от повседневной обузы.

Один из организаторов демонстрации Че Вагнер утверждает, что введение гарантированного дохода будет справедливым решение стоящих перед обществом проблем.

"В Швейцарии более половины всех работ вообще не оплачивается - это работа домохозяек, уход за больными и престарелыми, общественная работа. А теперь такая работа будет больше цениться", - говорит он.

Всего на воскресный референдум вынесено пять вопросов, в том числе об ускорении процедуры рассмотрения ходатайства об убежище.

Предполагается, что ускоренный формат рассмотрения таких ходатайств должен продолжаться не дольше 140 дней (сейчас - до 400 дней). В целях защиты мигрантов предлагается с самого начала предоставлять им бесплатную юридическую помощь.

На референдум вынесена также инициатива, запрещающая госпредприятиям, обеспечивающим базовые услуги потребителей, таким как почта, стремиться к получению прибыли, рамочные правовые параметры деятельности в области репродуктивной медицины и предложение, согласно которому доходы от налога на топливо могут быть использованы исключительно на улучшение дорожной инфраструктуры в Швейцарии.

Источник: BBC Russian
Комментарии 21
Виктор Ольшевский6 месяцев назад
сложный выбор :) а Латвия решает продолжать платить за ребёнка 11 евро или платить 13.50. оплачивать ли беженцам съемное жильё, и выбрать самого нацистского главу единства :)))
Геринг6 месяцев назад
А слабо так Лаптии сделать? Не слабо, в размере 2,5 евро в год.
1
Латышка6 месяцев назад
Только вот пендосские тролли забыли вспомнить о размерах России и Швейцарии и о разнице в числинности населения))) а так, да... Замечательная идея, вот только эту утопию можно вводить в обществе, которое преодолело зависть, жажду власти, лень и прочии "милые" качества человеческой натуры.
1