В мире зафиксировано рекордное количество жертв терактов

фото

В мире | 8 июня 2016 года, 14:31

Рост глобального неравенства и увеличение насилия и конфликтов в 163 странах зафиксировал Глобальный индекс мира (GPI).

«В мире становится все меньше мира», — говорится в докладе.

Составители документа заявили, что разрыв между наиболее и наименее мирными странами продолжается увеличиваться. В 81 стране Ближнего Востока и Африки индекс мира ухудшился, этот регион вообще является наименее мирным на планете. Однако в Йемене, Ливии и Бахрейне замечено некоторое улучшение ситуации.

Заметно ухудшились показатели последствий терактов — на 80%. Число стран, в которых пострадало более 500 человек, увеличилось более чем в два раза. Ежегодное количество инцидентов увеличилось с 2011 года втрое, а количество жертв — до более чем 30 тысяч человек.

В 2014 году 78% смертей происходило в Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии. В настоящее время география терроризма продолжает расширяться.

К позитивным изменениям можно отнести увеличение финансирования ООН на 12% акций по поддержанию мира. Также вдвое увеличилось количество сотрудников служб безопасности и полицейских, принимающих участие в спецоперациях.

GPI констатировал — последнее десятилетие со времен Второй мировой войны стало самым милитаризированным. Количество беженцев, жертв от терактов и локальных войн находится на самом высоком за последние 60 лет уровне. С 2006 года в 77 странах ситуация улучшилась, но в 85 она стала намного хуже.

Смертность от военных конфликтов и терактов находится на 25-летнем максимуме. Общее число конфликтов с 31 в 2010 году увеличилось до 40 в 2014 году. Большинство жертв приходится на Сирию, Ирак и Афганистан.

В последнее десятилетие наблюдается увеличение долгосрочных внешних и внутренних конфликтов государств. Пока слишком рано говорить о завершении «долгого мира» после Второй мировой войны, но некоторые тревожные факты говорят о весьма вероятной эскалации, отмечают эксперты.

На военные нужды в 2015 году в мире было потрачено 13,6 трлн долларов, что составляет 13,3% мировой экономической активности.

Самыми безопасными странами проживания в исследовании названы Исландия, Дания и Австрия.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии