Financial Times: ЕС намерен продлить антироссийские санкции еще на полгода

фото

В мире | 10 июня 2016 года, 09:31

СМИ узнали о продлении Евросоюзом санкций против России: источники Financial Times утверждают, что сейчас европейских политиков больше беспокоит миграционный кризис и потому дискуссию по российскому вопросу решено отложить до зимы. Решение о действии санкций истекает в конце июля, и режим будет продлен еще на полгода.

FT указывает, что в Евросоюзе растет противостояние между сторонниками и противниками санкций. Призывы к пересмотру ограничительных мер звучат в Италии, Франции, Венгрии и Греции. Наиболее активно за продление ограничений выступают Польша и страны Балтии.

Источники FT сообщили, что европейские политики склоняются к продлению санкций, так как сторонники диалога с Россией решили отсрочить дискуссию до саммита лидеров стран ЕС в декабре этого года. Дипломатические источники подчеркнули, что внимание политиков ЕС сейчас в большей степени сфокусировано на миграционном кризисе.

Действие ограничений, введенных в отношении России, истекает 31 июля. Решение о продлении мер будет принято на саммите Евросоюза 28-29 июня, передает РИА "Новости".

Дискуссия в отношении антироссийских санкций ярко выражена в Германии: глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер последовательно высказывается за снятие санкций и восстановление диалога, а канцлер Ангела Меркель настаивает на первоначальном выполнении Россией условий минских соглашений, регулирующих мирный процесс на востоке Украины.

Германия - главный экономический партнер России в Евросоюзе и крупнейший импортер российского газа - также является одной из сторон, при посредничестве которых были заключены минские соглашения.

Сейчас самое острое обсуждение развернулось вокруг возможности размещения вооруженной полицейской миссии из Европы на Донбассе, которая бы обеспечила проведение местных выборов и возврат Украине контроля над участками границы двух областей с Россией.

Санкции в отношении российских официальных лиц и предприятий были введены после присоединения Крыма по результатам стремительно организованного референдума. На Западе произошедшее посчитали "аннексией украинского полуострова". Впоследствии санкции несколько раз пересматривались и усиливались на фоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Запад обвиняет Россию в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР, официальные лица РФ это опровергают.

Источник: Newsru.com
Комментарии