Путин помиловал двух осужденных в России украинцев (2)

фото

В мире | 14 июня 2016 года, 21:58

Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании осужденных в России украинцев Афанасьева и Солошенко, сообщает пресс-служба Кремля.

"Президент России Владимир Путин своим указом помиловал Афанасьева Геннадия Сергеевича, осужденного 17 декабря 2014 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы… помиловал Солошенко Юрия Даниловича, осужденного 14 октября 2015 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", — говорится в сообщении.

В Кремле отметили, что решение о помиловании граждан Украины было продиктовано принципами гуманности. фото

Самолет министерства обороны Украины с помилованными на борту приземлился в аэропорту "Борисполь". Как сообщила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, главы украинского государства сегодня встретился с Афанасьевым и Солошенко.

фото

По прибытии в Киев Афанасьев призвал не ослаблять санкции в отношении России.

"Потому что благодаря вам, иностранным государствам (вернулись на Украину — ред.). Сегодня мы также благодарим вас. Благодаря вам вернутся Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие украинские политзаключенные", — заявил он.

фото

В свою очередь, самолет ГТК Россия доставил в Москву украинцев Елену Глищинскую и Виталия Диденко. Глищинская долгое время содержалась в одесском СИЗО, Диденко – в колонии Ровненской области.

фото

Афанасьева задержали в Симферополе по делу "крымских террористов" в мае 2014 года, его приговорили к семи годам колонии строгого режима. Дело 73-летнего Солошенко маркировано грифом "секретно". По данным СМИ, он собирался вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Солошенко задержали в Москве при встрече с "деловым партнером" из Минобороны России, утверждается в публикациях. Мосгорсуд приговорил его к шести годам колонии строгого режима.

Елену Глищинскую арестовали в апреле 2015 года по обвинению в "сепаратизме и государственной измене". В середине марта этого года ей продлили срок содержания под стражей, несмотря на беременность.

Диденко работал главным редактором сайта "Инфоцентр". В июле 2015 года управление СБУ в Одесской области возбудило в отношении него уголовное дело по статье "посягательство на территориальную целостность Украины".

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
Пионер5 месяцев назад
Хохлы сошли с ума и сегодня это увидел весь мир. Выменяли двух украинцев (террористов ПС) на двух украинцев (одесских журналистов). Причём одна из спасённых Россией - это женщина, арестованная будучи беременной и ей пришлось в итоге рожать в тюремной больнице.
2
Пионер5 месяцев назад
Поправочка: Солошенко судили за шпионаж и там тёмная относительно история, возможно что и зря загребли в своё время.
2