Россия отложила переговоры о пятимиллиардном кредите Украине

Президент России Дмитрий Медведев днем 24 марта заявил, что Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной до того момента, когда будет "прояснен вопрос с газовой декларацией", подписанной накануне в Брюсселе между Украиной и Европейским Союзом, сообщает РИА Новости.

19 марта сообщалось, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко собиралась в течение двух недель приехать в Москву, чтобы лично попросить российские власти о выделении кредита Украине в 5 миллиардов долларов.

Кредит, который Украина попросила у России, в случае его предоставления российской стороной, должен был пойти на оплату газа, который "Нафтогаз Украины" покупает у "Газпрома".

"У нас на следующей неделе запланированы межгосударственные консультации на уровне председателей правительства двух стран. Чтобы определить, каковы последствия этого документа, может быть, нам следует перенести их на какой-то срок", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Кроме того, агентство сообщает, что предложение главы государства поддержал принимавший участие в заседании премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам главы кабинета министров, российская сторона "внимательно ознакомилась с этим документом".

"У нас возникает ряд вопросов. Ключевым фактором развития ГТС Украины объявляется объем прокачки газа. Это связано с необходимостью возвращения кредитных ресурсов, но газ ниоткуда не может взяться, кроме как из России", - пояснил Путин.

В связи с этим он согласился с тем, что необходимо "продумать, какие последствия может иметь возникшая ситуация".

Напомним, 23 марта Москва объявила, что декларация по газотранспортной системе, подписанная Украиной и Евросоюзом, не отвечает интересам России. Недовольство Москвы, в частности, вызвал тот факт, что страна-поставщик газа оказалась отстранена от принятия решений о будущем ГТС, через которую российский газ транзитом поступает в Европу.

"Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений", - сказал в этой связи Владимир Путин.

Премьер-министр также назвал принятую декларацию "непродуманной и непрофессиональной".

Источник: Lenta.ru
Комментарии