Заведено дело на россиянина, назвавшего убийцу в Орландо "правильным пацаном"

фото

В мире | 17 июня 2016 года, 17:48

Следствие возбудило дело в отношении главы Союза молодых лидеров инноваций Татарстана Рамиля Ибрагимова, который в своем "Инстаграме" одобрил массовое убийство посетителей гей-клуба в американском городе Орландо.

Агентство ТАСС со ссылкой на региональное управление Следственного комитета сообщает, что дело возбуждено по статье 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

В то же время местные СМИ утверждают, что речь идет о статье 205.2 (публичное оправдание терроризма). Подробности о ходе расследования пока не сообщаются в интересах следствия.

Ибрагимов вскоре после стрельбы в Орландо разместил в своем "Инстаграме" пост, в котором назвал убийцу 49 человек – американца афганского происхождения Омара Матина – "правильным афганским пацаном".

фото

Кроме того, в своем посте Ибрагимов выразил надежду, что еще 53 человека, госпитализированные после стрельбы с различными ранениями, также не выживут. Такое мнение он обосновал тем, что потерпевшие были геями.

Через некоторое время он удалил свой пост. Тем не менее запись успела вызвать резонанс, и прокуратура начала в отношении Ибрагимова проверку. Его высказывания также прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По словам Пескова, он ничего не знает про Ибрагимова и не читал его запись, однако такие высказывания сами по себе абсолютно неприемлемы. Пресс-секретарь напомнил, что президент России Владимир Путин выразил американскому народу соболезнования в связи со случившимся.

Стрельба в гей-клубе Pulse в Орландо произошла 12 июня. Матин пришел в клуб с пистолетом и многозарядной винтовкой и открыл огонь по посетителям. Всего Матин успел убить 49 человек и ранить еще 53, после чего его самого застрелил полицейский спецназ. Власти США квалифицировали случившееся как теракт.

Источник: BBC Russian
Комментарии