Путин: Холодной войны мы точно не хотим

фото

В мире | 17 июня 2016 года, 17:02

Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что никто не хочет переходить к состоянию холодной войны. Такое заявление он сделал, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

"Мне не хотелось бы так думать, что мы переходим к какой-то холодной войне, и уверен, этого никто не хочет. Мы точно этого не хотим", — сказал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что в объявлении холодной войны нет никакой необходимости, и, несмотря на внешне драматическое развитие международных отношений, никакой глобальной конфронтации нет.

Путин выразил недоумение в связи с тем, что СССР давно нет на карте мира и Варшавский договор прекратил свое существование, однако натовские войска продолжают двигаться в сторону российских границ. "Вот опять принимают Черногорию. Кто угрожает Черногории? То есть, понимаете, абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции во всем", — заявил Владимир Путин.

Президент РФ призвал к диалогу и поиску приемлемых решений, чтобы избежать холодной войны. При этом, по его мнению, следует также избегать односторонних действий. Путин добавил, что если в мире установится сотрудничество, то ни о какой холодной войне не будет и речи.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не хочет новой «холодной войны» с Россией.

«Мы давно наблюдаем, как Россия интенсивно инвестирует в вооруженные силы», — отметил он в интервью польскому телеканалу TVN.

По словам Столтенберг, НАТО лишь отвечает на эти действия и укрепляет оборону, а также «избегает эскалации» и поддерживает открытый диалог. При этом в данный момент альянс не видит непосредственной угрозы для своих участников альянса.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков после этого заявил, что ситуация между Россией и НАТО возвращается в те времена, которые остались далеко позади.

"Судя по риторике, она стремительно возвращается в те самые времена, которые, как мы думали, уже остались далеко позади, но, к сожалению, суть этой организации (НАТО)… она, по всей видимости, в своих недрах настолько прочно хранит вот эту риторику, что мы ошибались, думая, что это осталось в прошлом", — заявил Песков.

Источник: Life.ru
Комментарии