Британский астронавт Тим Пик вернулся на Землю после 186 дней в космосе (1)

фото

В мире | 18 июня 2016 года, 14:20

Британский астронавт Тим Пик вернулся на Землю на борту спускаемой капсулы "Союз", которая приземлилась в степях Казахстана в расчетном районе, примерно в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган.

"Есть посадка! Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно", - сообщает сайт госкорпорации Роскосмос в Twitter.

Капсула приземлилась на бок, однако в этом, по словам специалистов, нет ничего необычного.

фото

Вместе с Тимом Пиком МКС покинули россиянин Юрий Маленченко и американец Тимоти Копра.

"Это было лучшее путешествие всей моей жизни", - заявил британский астронавт, появившись из спускаемого аппарата.

Когда Пика спросили, как он себя чувствует, он ответил:"На самом деле я в приподнятом настроении. Запахи Земли такие сильные, так замечательно вернуться обратно! С нетерпением жду встречи с семьей".

фото

В течение 186 дней на орбите Тим Пик на борту Международной космической станции совершил около трех тысяч витков вокруг Земли - это примерно 125 миллионов километров.

За время своей исторической полугодовой командировки на МКС Тим впервые в истории британской космической программы вышел в открытый космос, продемонстрировал дистанционное управление с орбиты роботом на Земле и пробежал Лондонский марафон в невесомости.

фото

Тим Пик стал первым британским астронавтом, побывавшим на МКС. До него в космосе побывала в 1991 году гражданка Британии Хелен Шарман, она посетила станцию "Мир".

Еще один астронавт-уроженец Британии Пирс Селлерс летал в космос в составе американских экипажей три раза. На его счету шесть выходов в открытый космос, которые в сумме составляют 41 час 10 минут.

Астронавт НАСА Майкл Фоул, родившийся в графстве Линкольншир, летал шесть раз и стал первым британцем, вышедшим в открытый космос - в феврале 1995 года. Он подолгу находился на МКС и на космической станции "Мир".

Еще один астронавт НАСА, родившийся в Британии, Николас Патрик совершил полет на орбиту на шаттле Discovery в 2006 году.

Источник: BBC Russian
Комментарии 1
АЛ25 месяцев назад
Поразительно! Новости колониальной страны! Британский космонавт прежде всего вернулся не один, а в составе экипажа, где он и командиром то не был! Если аборигены перепечатывают новости английского агентства, то не смеют даже чуть дополнить их другой информацией