Генерал НАТО не увидел угрозы со стороны России (1)

фото

В мире | 20 июня 2016 года, 20:43

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел объявил об отсутствии угрозы со стороны России. Об этом сообщает Reuters.

Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире альянса, Павел заявил, что четыре дополнительных батальона, которые НАТО планирует развернуть в Польше и прибалтийских странах по итогам саммита в Варшаве, который состоится 8 июля, будут выполнять главным образом политические, а не военные функции.

«Мы не рассматриваем возможность отправки в этот регион значительных сил, — отметил генерал. — НАТО не собирается создавать военный барьер против полномасштабной агрессии со стороны России, поскольку вопрос такой агрессии на повестке дня не стоит и наши аналитики не видят никаких угрожающих признаков».

В мае Павел заявлял, что наращивание сил организации на восточном фланге альянса связано с действиями российской армии. «Если бы не было усиления российского наступления, продемонстрированного в Грузии, на Украине, в Крыму и в Сирии, не было бы и реакции со стороны НАТО», — пояснял чешский генерал. Он также отмечал, что восточные страны-члены блока «чувствуют угрозу из-за российской самоуверенности и агрессии».

Москва в свою очередь неоднократно подчеркивала, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. В октябре 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений, а 30 мая 2016 года заявил, что НАТО «продолжает политику "сдерживания" России, невзирая на собственные же призывы к политическому диалогу».

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
да уж5 месяцев назад
да как же так? да чтож такое ? все видят и литва и латвия и эстония и польша а главное многострадальная украина -все страдают от угроз России правда не знают от каких пока ринкевичи и дали не обьяснят суть и главное когда агрессора нападающего на эти страны в своей собственной стране то есть в России не удалят за Урал мы возмущены