Аналитики назвали лучшую в мире валюту

фото

В мире | 24 марта 2009 года, 22:49

Аналитики HSBC опубликовали аналитическое исследование по основным мировым валютам.

Инвесторы стремятся сохранить свои драгоценные наличные и лихорадочно ищут самые защищенные валюты, особенно в последние месяцы. Как пишет журнал Time, американский доллар, швейцарский франк и японская иена, традиционно являвшиеся убежищем, уже не удовлетворяют нервных вкладчиков в наличные. Ведь теперь экономика в этих трех странах "сплющилась, как камбала", и пришло время осмотреться в поисках иной тихой гавани. Умные инвесторы считают, что они уже нашли такую гавань для защиты от экономического шторма.

"Лучшая в мире валюта - норвежская крона", - убеждены аналитики HSBC, опубликовавшие аналитическое исследование по основным мировым валютам, сообщает "Интерфакс-экономика" .

В этом есть резон, отмечает издание. Сейчас крона выглядит устойчивой по сравнению с долларом и евро после их последних падений, поскольку с осени прошлого года норвежская нацвалюта поступательно растет, и это будет продолжаться в ближайшие год-полтора, считают в HSBC. Но главная причина в том, что бюджет Норвегии, как и сальдо текущих операций, являются самыми значительными среди европейских государств с десятью наиболее распространенными видами валют, которые не входят в еврозону.

У страны есть $350-миллиардный инвестфонд, под завязку накачанный деньгами, полученными от продажи нефти. Кроме того, правительство по умолчанию тратит средства на страхование рисков, и их размер - наименьший среди упомянутых 10 стран. Эти факторы - ключ к стабильности национальной валюты и ее безопасности.

Промышленность в Норвегии, как ожидается, в этом году сократится на скромные 1,2%. Это очень мало по сравнению с теми потерями, которые понесут большинство ведущих мировых экономик. Крона представляет собой "последний рай для безопасности", заявляет HSBC. Так что можно не сомневаться: валюта находится в хорошей форме.

Обычно крона была слабее по отношению к другим соперникам - швейцарскому франку и иене, которые очень хорошо вели себя в условиях хаоса. К примеру, иена выросла более чем на одну пятую по отношению к доллару в течение последних четырех месяцев 2008 года. Инвесторы выводили в эту валюту свои средства, выведенные из рискованных активов. Но все изменилось. Японская экономика находится в свободном падении. МВФ прогнозировал, что промпроизводство в этой стране рухнет минимум на 5,8% в этом году - намного больше, чем в США и еврозоне. Процентные ставки близки к нулю, и регуляоры могут в ближайшее время вмешаться и ослабить иену утопить ее в целях помощи экспорту.

Швейцария пошла дальше. В середине марта правительство объявило о намерении девальвировать нацвалюту впервые за много лет, чтобы отразить угрозу дефляции. В результате франк подешевел к евро сразу на 3%, затем он упал еще больше.

Даже "зеленый", который в последнее время чувствует себя неплохо, находится на самом низком уровне к евро с начала января.

Поэтому норвежская крона на их фоне выглядит гораздо привлекательнее теперь, когда на валютных рынках проводится конкурс на самую ужасную валюту.

Но эксперты отмечают, что есть и минусы. Ведь в отличие от Швейцарии, где банковская система очень мощная и имеет большой опыт управления притоком капитала, Норвегия не имеет подобной финансовой инфраструктуры. Это означает, что, хотя это валюта будет хороша для инвестирования, с практической точки зрения те, у кого есть "большой горшок с деньгами", просто не смогут оставить их в Норвегии.

фото - topnews.ru

Источник: TOPnews
Комментарии