В Великобритании проходит исторический референдум о членстве в ЕС (38)

фото

В мире | 23 июня 2016 года, 10:00

В Британии началось голосование на референдуме о том, оставаться ли стране в составе Европейского союза. Участки для голосования открылись в 7 утра (09:00 по лвл) и будут работать до 10 вечера (00:00 по латвийскому).

Это – всего третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. Ему предшествовала продолжавшаяся четыре месяца бурная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Vote Leave ("Голосуй за выход"), а главным лозунгом их противников стал Remain ("Остаться").

Экзит-поллов на этом референдуме не будет. Окончательный результат должен быть известен к 7 утра 24 июня.

Для участия в этом референдуме зарегистрировались почти 46,5 млн человек – рекордная для британских выборов цифра.

Им предстоит поставить крестик напротив одного из двух вопросов в бюллетене: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?" или "Должно ли Соединенное Королевство выйти из Европейского союза?"

Результат будет определяться на основе простого большинства - для определения дальнейшей судьбы Британии одному из этих вопросов необходимо набрать 50% плюс один голос.

фото

После закрытия избирательных участков запечатанные урны с бюллетенями будут доставлены в один из 382 окружных центров; это 380 избирательных округов в Англии, Шотландии и Уэльсе и по одному округу в Северной Ирландии и Гибралтаре.

Как заметила политический обозреватель BBC Лора Кунсберг, каков бы ни был результат референдума, предшествовавшая ему кампания фундаментально изменила британский политический ландшафт.

А, как передает бизнес-корреспондент Би-би-си Саймон Фалуш, утро после референдума обещает быть одним из самых активных в истории лондонского Сити, поскольку курс фунта стерлингов чутко отреагирует на решение британских избирателей.

фото

Результаты будут объявляться по мере подсчета в избирательных округах. По традиции, быстрее всех считает Сандерленд – город на северо-восточном побережье Англии. Там объявления результата можно ждать к половине первого ночи.

Первая большая волна результатов ожидается в 2 часа ночи, а основной массив – к 5 утра. Однако, в отличие от парламентских выборов, результат референдума зависит не от количества округов, поддержавших или отвергнувших идею выхода Британии из ЕС, а от общего числа голосов, поданных "за" или "против".

Окончательный результат будет объявлен главой Счетной комиссии на референдуме Дженни Уотсон, которая будет находиться в ратуше Манчестера.

По ее словам, она ожидает сделать это объявление "ко времени завтрака", то есть примерно к 7 утра в пятницу 24 июня.

фото

В референдуме смогут принять участие граждане Великобритании и стран Содружества, легально находящиеся на территории Соединенного Королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом – при условии, что они числились в британских избирательных списках не далее как 15 лет назад.

В отличие от всеобщих выборов, в голосовании также смогут принять участие члены палаты лордов, а также граждане Содружества, проживающие в Гибралтаре.

Граждане других стран ЕС, за исключением Ирландии, Кипра и Мальты, не смогут проголосовать на этом референдуме.

Проведение референдума о дальнейшем членстве Британии в ЕС было одним из предвыборных обещаний консерваторов перед всеобщими выборами 2015 года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о намерении провести такой референдум еще в 2013 году.

фото

После победы на выборах он начал переговоры с другими-странами членами ЕС и с руководством Еврокомиссии о реформах Евросоюза и об изменении условий членства Британии. Эти переговоры достигли кульминации в феврале 2016 года.

Вернувшись из Брюсселя, где он добился соглашения о новых условиях членства Британии в ЕС, Кэмерон объявил дату общенационального референдума - 23 июня.

В этом случае еще по меньшей мере в течение двух лет страна будет оставаться в Евросоюзе. Согласно статье 50 конституции ЕС, для начала процедуры выхода Лондон должен формально уведомить Брюссель о таком намерении. За этим формальным уведомлением последует процесс переговоров, рассчитанный примерно на два года.

Но британское правительство не обязано делать такое уведомление сразу после референдума, и процесс переговоров в любом случае может занять гораздо дольше ориентировочного срока в два года.

Стоит отметить, что публикация до закрытия участков информации о том, какой результат предсказывают в том или ином округе и за кого кто-нибудь отдал свой голос, является в Британии уголовным преступлением.

Источник: BBC

Комментарии 38
Alex5 месяцев назад
Ерунда,большое западное шоу.Никуда они не выйдут,поиграют в псеводемократию и будем барахтаться в третьем Рейхе дальше ...Это как "знаменитые английские футбольные фаны" на Евро 2016,повстречались с русскими и обкакались...По фанам делаю вывод о бритах вообще.Горланят много,до дела дойдёт - в кусты...
7
Сергей5 месяцев назад
Подтасуют 100%, Игра в выбор народа На самом деле не допустят, Еще и Лондон весь затопило ,метро закрыто,так что проблемы добраться до участков
6
Не только боль передаётся, но и память.5 месяцев назад
Ну вот и хуторянин нарисовался с минимальным знанием английского языка!
Briton - Латвия ждёт тебя блудного сына обратно, хлев сгнил и хутор кустами выше крыши зарос - возвращайся!
6