Испания готова взять под управление Гибралтар, выступивший против Brexit (2)

фото

В мире | 24 июня 2016 года, 13:36

Испанское министерство иностранных дел предложило Великобритании взять Гибралтар под совместное управление в связи с Brexit. По словам главы МИД Испании Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо, суверенитет Испании и Великобритании над Гибралтаром позволит территории, высказавшейся против выхода из Евросоюза, сохранить доступ к единому рынку ЕС, передает The Local.se.

"Наша формула - это совместный британо-испанский суверенитет в течение определенного периода времени, который по истечении этого времени будет направлен к возвращению Гибралтару суверенитета Испании", - заявил он.

"И я надеюсь, что совместный суверенитет ближе, чем когда-либо", - отметил дипломат, добавив, что вопрос Гибралтара больше не будет входить в компетенцию ЕС. "Теперь это двусторонний вопрос, который будет обсуждаться исключительно между Соединенным Королевством и Испанией", - подчеркнула он.

Согласно результатам референдума, 19 322 жителей Гибралтара предпочли остаться в ЕС, тогда как только 823 человека захотели выйти из состава Евросоюза. Явка на референдуме составила 84%.

Гибралтар - оспариваемая Испанией заморская территория Великобритании, расположенная на юге Пиренейского полуострова у Гибралтарского пролива. Гибралтар находится под управлением Великобритании с 1713 года, однако Испания по-прежнему заявляет претензии на эту территорию. Между двумя странами регулярно возникают разногласия по поводу прав на рыболовство у берегов Гибралтара.

Стоит отметить, в Гибралтаре Испания, хотя и является союзником НАТО, предоставляет России доступ к портам в своем анклаве, находящемся менее чем в 20 милях от базы ВМС Великобритании в Гибралтаре, где постоянно базируются корабли США.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
леший5 месяцев назад
ринкевич тоже готов взять под опеку не только Гибралтар, но и Испанию====МИД Латвии продолжает встречать Лиго====пьяный твиттер творит чудеса
Ну5 месяцев назад
Вот ещё один шажок к недовольству противоположной стороны , а значит к конфликту. На память приходят Фолклендские острова.
1