В Словакии запустили петицию по референдуму о членстве в Евросоюзе (1)

фото

В мире | 25 июня 2016 года, 15:21

Крайняя правая партия Словакии запустила петицию по референдуму о членстве страны в Евросоюзе, передает агентство Reuters.

Согласно законам страны, петиция должна получить 350 тысяч подписей, чтобы референдум состоялся. Результаты референдума имеют обязательную силу.

"Граждане Великобритании решили отказаться от диктатуры Брюсселя.

Настало время для Словакии также покинуть этот тонущий "Титаник" Европы", — приводит агентство заявление Народной партии.

Согласно официальным данным, на референдуме, который прошел в четверг в Великобритании, 51,9% проголосовавших высказались за выход страны из Европейского союза.

После голосования по Brexit к проведению референдума о выходе Франции из ЕС призвала глава "Национального фронта" Марин Ле Пен, призывы к отделению от Евросоюза прозвучали также в Италии.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
И кто же запустил этот референдум?5 месяцев назад
Термин "неонацистский" часто весьма вольно употребляется для описания тех, чьи взгляды оказываются правее позиции Марин Ле Пен. Но Мариан Котлеба действительно до недавних пор был неонацистом. Он любил появляться на публике в костюме, напоминающем форму фашистских ополченцев из организации "Глинкова гвардия", которая существовала в Словакии в годы 2МВ.
Он и его последователи взяли на вооружение всю символику и риторику "Глинковой гвардии". Они считают себя наследниками Первой Словацкой республики, первого эксперимента со словацким суверенитетом, состоявшегося в годы войны при поддержке нацистской Германии.
Не нужно питать никаких иллюзий. Словацкое государство было клерикально-фашистским режимом, созданным по образцу нацистской Германии. "Глинкова гвардия" рьяно преследовала врагов режима, прежде всего евреев.
В 1941 году было заключено беспрецедентное по своему цинизму и жестокости соглашение с Германией о депортации евреев. Словакия предложила тогда платить по 500 рейхсмарок за каждого еврея, депортируемого в рамках своих обязательств по отправке в Германию 120 тысяч рабочих – при условии, что эти евреи никогда не вернутся в страну. И они не вернулись.
В результате около 75 тысяч словацких евреев, 83% от численности еврейской общины Словакии в предвоенный период, погибли в нацистских лагерях смерти - даже после того, как словацкий диктатор Йозеф Тисо по настоянию Ватикана неохотно прекратил депортации.
Партия Котлебы не похожа на французский Национальный фронт, который можно назвать крайне правой партией. Это - нацисты. В ее рядах - скинхеды, они прилюдно зигуют друг другу и проводят сборища в Братиславе, на которые собирается до 2 тысяч человек. Там они выкрикивают оскорбления в адрес беженцев и мигрантов с Ближнего Востока.