Великобритания отказалась быстро покидать ЕС (5)

фото

В мире | 26 июня 2016 года, 16:44

Великобритания не намерена поддаваться давлению европейских стран и торопиться с уведомлением Брюсселя о намерении выхода из ЕС, заявил глава британского внешнеполитического ведомства Филип Хаммонд.

В пятницу премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что формальности, касающиеся выхода Британии из ЕС, будет улаживать новый премьер после того, как осенью 2016 года нынешний премьер уйдет в отставку. Это заявление вызвало раздражение в Европе. Лидеры стран ЕС в резкой форме потребовали от Британии официально уведомить Брюссель о выходе из ЕС немедленно и начать переговоры о выходе как можно скорее.

"Для Британии временные рамки остаются прежними. Наши европейские партнеры хотели бы, чтобы мы делали это быстрее, мы под давлением. Но переговоры не начнутся до момента реализации статьи 50 Лиссабонского договора", — сказал Хаммонд в воскресенье.

Статья 50 Лиссабонского договора о ЕС гласит, что любое государство-член Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения. Для начала подобной процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о подобном намерении, после чего следует процесс переговоров о порядке выхода с учетом основ его будущих взаимоотношений с союзом.

Со дня вступления в силу соответствующего соглашения или в случае его отсутствия через два года после уведомления все договоры ЕС прекращают применяться к выходящему из объединения государства. Согласно статье, выходящие страны-члены не участвуют в обсуждении и принятии решений по процедуре их выхода на саммите и в Совете ЕС.

Источник: РИА Новости
Комментарии 5
аbc5 месяцев назад
Очень в Британском стиле. Обычный шантаж европейских кроликов.Eще не все в Лондон Сити поживились
2
Это -Я!5 месяцев назад
Ну как же прелестно и даже несколько элегантно Британия "отстегнулась" от ЕС, из корзины воздушного шара, за её борт был сброшен ненужный баласт.
Этим баластом была сама Европа, а шар продолжил свой полёт, он понёс дальше по ветру тот самый Золотой Миллиард, в сторону светлых холмов его будущего!
Но уже без Европы!
4
Aleksandrs Tarasenko5 месяцев назад
Это типа , как хотим так и выходим ?