Глава Минобороны Германии оценила вероятность конфликта в Балтии (3)

фото

В мире | 26 июня 2016 года, 20:17

Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен дала оценку обороноспособности Балтики и возможности конфликта в этом регионе. По ее словам, сложно представить, что кто-то решит атаковать НАТО, сообщает РБК.

"Я не могу себе представить, что кто-то может найти положительные стороны в том, чтобы атаковать НАТО, самый мощный военный альянс в мире", - сказала она в интервью изданию Bild am Sonntag.

Кроме того, министр призвала Россию и НАТО сообщать о численности своих войск, а также об их передвижении. По мнению фон дер Ляйен, такое решение было бы разумным и снизило бы напряженность.

"Было бы разумно, если бы НАТО и Россия в рамках ОБСЕ открыто сообщали о передвижениях и численности своих войск. Со стороны НАТО, которая является исключительно оборонительным союзом, такое предложение поступило давно", — отметила она.

Фон дер Ляйен также поддержала стратегию НАТО в ответ на "агрессию". При этом она отметила необходимость улучшения отношений с Россией, но для этого Москва, по словам министра, должна придерживаться международных правил.

"Для диалога нужны, по меньшей мере, двое", — сказала Фон дер Ляйен.

В то же время глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее подверг критике учения НАТО на границе с Россией. По его словам, "смертельно опасно суживать взгляд лишь на военном аспекте и искать спасение в политике устрашения". После этого заявления в адрес министра последовала жесткая критика со стороны западных политиков и СМИ.

Тем временем, в Минобороны России удивлены требованием главы Минобороны Германии сообщать о численности войск, а также об их передвижении.

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, Россия в течение двух лет уведомляет европейских партнеров обо всех внезапных проверках и крупных учениях.

"Заявления главы военного ведомства Германии нас по меньшей мере удивляют. Возможно, она просто не знает, что мы инициативно, в духе доброй воли, уже на протяжении более двух лет уведомляем по различным каналам своих европейских партнеров обо всех внезапных проверках и крупных учениях, чего, в соответствии с Венскими договоренностями, делать не обязаны", - сказал Конашенков.

По его словам, о последней проверке боеготовности Минобороны традиционно уведомило через военных атташе, в том числе и Германии.

Источник: РИА Новости
Комментарии 3
леший5 месяцев назад
Германия, которая даже не граничит с Россией, требует от России сообщать о передвижениях войск====Нихрена себе заявочка!!!====Вот что значит ставить женщину возглавлять Министерство Обороны страны====может ещё и коды пусковых установок рассказать!!!====БЛОНДИНКА!!!
Вообще-то это военная тайна....5 месяцев назад
....о передвижении войск-то. Потому мы и выиграли войну, фрау. Забыла, что ли?
ди..5 месяцев назад
Сбрендила фрау Урсула?! Или солнечный удар хватил от трудов праведных.