В Белоруссии может быть отменена смертная казнь

В Белоруссии в ближайшее время могут отменить смертную казнь. Об этом в среду сообщил заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович. "Мы, по сути, подошли к мораторию на смертную казнь", - сказал Калинкович. По его словам, "смертная казнь в 2008 году была применена к двум лицам".

Вместе с тем Калинкович отметил, что "вопрос об отмене смертной казни не находится в компетенции Верховного суда". Он также сообщил, что в 2008 году пожизненное наказание в местах лишения свободы "было назначено 5-7 лицам", сообщает "Интерфакс".

Представитель Верховного суда отметил, что в Белоруссии снижается количество судебных приговоров, связанных с лишением свободы. Так, лишение свободы в прошлом году было назначено в отношении 15 тысяч человек или 22,6% осужденных.

По словам Калинковича, в Белоруссии снижается число тяжких и особо тяжких преступлений, в связи с этим суды ориентированы на альтернативные лишению свободы наказаниям. Их в белорусском законодательстве 10, не считая смертной казни.

Стоит отметить, что Белоруссия - единственное европейское государство, где до сих пор существует смертная казнь. Правозащитники уже давно призывают Минск отказаться от этой меры наказания. Официальных данных по числу казненных в стране нет. По имеющимся оценкам, с 1991 года по приговорам белорусских судов были казнены около 400 человек.

"Весь процесс смертной казни окружен тайной - заключенным и их родственникам не сообщают о дате казни, тела родственникам не выдаются, им не сообщают о месте захоронения", - отмечалось в докладе Amnesty International. При этом в бывших советских республиках нередки нарушения в ходе следствия, указывают эксперты: признания зачастую выбивают силой, а эффективно обжаловать судебное решение невозможно.

Решение об отмене смертной казни может быть одним из шагов навстречу Евросоюзу, с которым у Минска в последнее время налаживаются отношения. На прошлой неделе Лидеры 27 стран - на двухдневном саммите в Брюсселе одобрили подключение Белоруссии к проекту Восточное партнерство". Эта программа предполагает политическое и экономическое сближение с Евросоюзом, но не предусматривает возможности членства в ЕС, будет дан на саммите стран - участниц проекта 7 мая в Праге.

Представители ЕС заявляли о возможности подключения Белоруссии к программе "Восточное партнерство" при условии дальнейших шагов со стороны властей республики в продвижении по пути демократических реформ.

Накануне этого события главы МИД стран - членов ЕС подтвердили решение о неприменении Евросоюзом санкций в отношении представителей руководства Белоруссии, включая Александра Лукашенко, которым воспрещен въезд в Европу. Также на прошлой неделе посол Великобритании в Белоруссии Найджел Гулд-Дэвис заявил, что Евросоюз постоянно пересматривает свои отношения с Белоруссией и настроен на их улучшение, о чем свидетельствует решение о временной приостановке санкций в отношении республики.

Страны-лидеры по числу казненных в 2008 году

Китай - 1718 человек. Иран - 346 человек. Саудовская Аравия - не менее 102 человек. США - 37 человек. Пакистан - 36 человек.

Источник: Newsru.com
Комментарии