Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24 (29)

фото

В мире | 27 июня 2016 года, 17:03

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании президенту России Владимиру Путину выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал: "Извините", — сообщил Песков.

По его словам, турецкий лидер выразил готовность сделать все, что можно для восстановления традиционно дружественных отношений между двумя странами.

В послании также отмечается, что Турция готова к любой инициативе "для облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба" семье погибшего пилота Су-24.

Источники, близкие к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, подтвердили, что он направил письмо российскому президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Текст послания опубликован на сайте президента РФ

«Владимиром Путиным получено послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта», – говорится на сайте Кремля.

В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас, – подчёркивает Реджеп Тайип Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

Далее говорится, что «взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами.

Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе».

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Напомним, Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими военными 24 ноября 2015 года. Командир экипажа российского самолёта Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте — его обстреляли с земли.

Источник: РИА Новости
Комментарии 29
Garik5 месяцев назад
Лучше поздно, чем никогда! Следующий шаг за Голландией?
1
мэй5 месяцев назад
опа-ля!!!В ЕС не взяли???
2
Eyewitness5 месяцев назад
Как мне кажется, поезд уже ушёл. Участь его уже решена. Хотя...всё ещё может быть. Возможно ещё вымолит себе прощение.
1