Подозреваемого в стамбульских терактах назвали агентом грузинских спецслужб (1)

фото

В мире | 3 июля 2016 года, 13:34

Подозреваемый в организации терактов в стамбульском аэропорту Ататюрк, выходец из Чечни Ахмед Чатаев был агентом грузинских спецслужб при правлении Михаила Саакашвили. Об этом заявил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили, передает в воскресенье, 3 июля, "Интерфакс".

"К сожалению, Ахмед Чатаев был агентом спецслужб при правлении Саакашвили. У него был оперативный паспорт гражданина Грузии, благодаря которому он выезжал в различные страны и выполнял оперативные задания, за что и получал зарплату", — рассказал Сесиашвили.

1 июля губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook сообщил, что Чатаев несколько месяцев находился под арестом в Грузии.

"Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который сейчас возглавляет полицию Одессы. Три сотрудника наших сил безопасности погибли в той операции", — написал Саакашвили.

По его словам, пришедшее в 2012 году новое правительство во главе с Бидзиной Иванишвили освободило Чатаева, поскольку он считался политическим заключенным.

30 июня сообщалось, что Чатаев находился в федеральном розыске с 2008 года. По данным правоохранительных органов, несколько лет назад он эмигрировал в Европу. Чатаев якобы работал на лидера группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова, а после смерти последнего примкнул к "Исламскому государству".

28 июня трое террористов открыли огонь из автоматического оружия около стамбульского аэропорта, после этого двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. Погибли 42 человека, более 200 пострадали.

Руководство Турции заявило, что за нападением стоит группировка "Исламское государство". Полиция задержала 13 подозреваемых в причастности к теракту. Среди них — трое иностранцев.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Мнение5 месяцев назад
Сейчас не важно чьим агентом он был, но тем не менее, статус беженца он получил в Австрии, и ни одно государство :Австрия, Швеция, Украина, Болгария, Грузия не выдало его России.