Лидер британских евроскептиков ушел в отставку

фото

В мире | 4 июля 2016 года, 15:09

Один из лидеров кампании евроскептиков на прошедшем в Великобритании референдуме о членстве в ЕС Найджел Фараж принял решение уйти в отставку с поста председателя Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). Об этом сам политик заявил в речи об итогах плебисцита, которую в прямом эфире транслировала вещательная корпорация "Би-би-си".

"Я никогда не стремился сделать карьеру в политике, - сказал Фараж. - Моей политической целью был выход Великобритании из ЕС. Теперь же, мне кажется, будет правильным уйти в отставку с поста председателя UKIP". По словам политика, он хотел "вернуть себе свою страну", а теперь намерен "вернуть себе свою жизнь".

фото

При этом Фараж заявил, что нисколько не сомневается в конечном выходе Великобритании из ЕС, а также поделился своими взглядами на кандидатуру преемника нынешнего премьер- министра Дэвида Кэмерона, который в ближайшее время покинет свой пост.

По мнению одного из лидеров евроскептиков, главой правительства должен стать человек, "поддерживавший кампанию за выход Великобритании из ЕС.

фото

В то же время Фараж отказался поддержать кого-нибудь из пяти претендентов на этот пост. В борьбу ранее вступили глава МВД Тереза Мэй, бывший министр обороны Лиам Фокс, министр юстиции Майкл Гоув, замглавы министерства энергетики и изменения климата Андреа Лидсом, министр труда и по делам пенсий Стивен Крабб.

Фараж также обещал и дальше всячески поддерживать UKIP, которую он возглавил в 1993 году. Кроме того, он заявил о том, что будет следить за решениями Брюсселя, а также поддерживать кампанию по выходу из ЕС в других государствах- членах сообщества.

Фараж и его теперь уже бывшая партия традиционно выступают за резкое ограничение иммиграции и даже введение моратория на переезд в Великобританию иностранцев на постоянное место жительства.

Как отмечают аналитики, на фоне триумфа на прошедшем референдуме UKIP может привлечь к себе внимание большого числа избирателей и постараться убедить их в необходимости ужесточения существующих норм по контролю за границами.

Как сообщалось, на состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. После этого ряд европейских лидеров призвали Лондон немедленно начать переговоры о выходе из ЕС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который после поражения сторонников евроинтеграции заявил об уходе в отставку, тем временем, ясно обозначил, что этим должен заниматься уже новый глава кабинета министров. Его имя должно стать известно к началу октября.

Источник: ТАСС
Комментарии