Блэр о войне в Ираке: буду нести ответственность за любые ошибки (1)

фото

В мире | 6 июля 2016 года, 15:27

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр ответил на публикацию доклада о войне в Ираке и заявил, что он готов нести всю ответственность за ошибки, совершенные во время вторжения в Ирак, сообщает Associated Press.

фото

Блэр заявил, что принял решение о военной операции в Ираке по "доброй воле" и руководствуясь тем, что думал, что так будет лучше в интересах страны.

"Я буду нести полную ответственность за любые ошибки без исключения или оправдания", — заявил Блэр.

фото

Сегодня, специальная комиссия под председательством Джона Чилкота опубликовала полную версию доклада о британской военной кампании в Ираке.

фото

Текст доклада доступен на сайте комиссии.

В опубликованном докладе 12 страниц.

Как отмечается, в ходе расследования комитет должен был ответить на два вопроса: было ли верным и необходимым решение вторгнуться в Ирак в марте 2003 года и могла ли быть Великобритания более подготовленной к этой кампании.

фото

В результате комиссия пришла к выводу, что вторжение было необоснованным, не были до конца оценены все риски данного решения, в ходе кампании так и не были достигнуты поставленные правительством цели.

фото

В докладе говорится, что с момента вступления в кампанию Великобритании в ходе военных действий погибли более 200 британских военных.

фото

По словам председателя комиссии, сотни получили ранения.

фото

Он также отметил, что в результате вторжения в Ирак и последующей нестабильной ситуации в стране погибли по меньшей мере 150 тыс. иракцев, большинство из которых были мирными жителями. Чилкот добавил, что более миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома.

фото

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр может быть привлечен к суду на основании результатов этого расследования.

Военная операция против Ирака была проведена объединенными силами США и антииракской коалицией с 20 марта по 1 мая 2003 года. Первоначально военная операция в Ираке называлась "Шок и трепет". Затем операция получила название "Свобода Ирака".

Ранее сообщалось, что специальная комиссия под председательством Джона Чилкота опубликовала полную версию доклада о британской военной кампании в Ираке. Комиссия пришла к выводу, что вторжение в Ирак было необоснованным.

После обнародования итогового доклада независимой комиссии в Лондоне прошла массовая акция протеста.

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
И чё?5 месяцев назад
Этого пидора казнят или просто пожурят?