Информатор WikiLeaks пытался покончить с собой (1)

фото

В мире | 7 июля 2016 года, 19:45

Осужденный в США информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, который после смены пола стал Челси Мэннинг, был госпитализирован после попытки самоубийства, сообщает CNN со ссылкой на его адвокатов и родственников.

Мэннинг был доставлен в больницу из военной тюрьмы Форт-Ливенуорт в штате Канзас. Официальный представитель армии США полковник Патрик Сибер подтвердил, что заключенный был госпитализирован рано утром 5 июля. По его словам, Мэннинг был потом снова возвращен в тюрьму.

Официально не подтверждается, что информатор WikiLeaks пытался покончить с собой. Сибер не уточнил, по какой причине госпитализировали Мэннинга, но, по его словам, за состоянием узника "продолжают наблюдать". Адвокаты Мэннинга подчеркнули, что администрация тюрьмы отказывается предоставить информацию о состоянии здоровья заключенного.

фото

Нэнси Холландер призвала власти США допустить ее к арестанту. "Мы призываем армию немедленно допустить к Мэннинг его адвокатов и друзей, которые заботятся о ее благополучии и очень огорчены полным отсутствием официального сообщения о текущем состоянии Челси", - заявила Холландер.

Бывший аналитик разведки Брэдли Мэннинг был осужден на 35 лет лишения свободы за передачу секретных документов сайту WikiLeaks. В его архиве насчитывалось 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. После ареста Мэннинг заявлял, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" Вашингтона и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители.

Отметим, что он является одним из самых знаменитых американских трансгендеров. В феврале 2015 года Министерство обороны США одобрило его прошение о проведении гормональной терапии, которая поможет Мэннингу окончательно превратиться в женщину.

В Пентагоне сообщили, что курс гормональной терапии для Мэннинга был утвержден еще 5 февраля полковником Эрикой Нельсон, начальником базы Форт-Ливенуорт (штат Канзас), где 26-летний Мэннинг отбывает свой срок. Информатор WikiLeaks заявил о желании считаться женщиной вскоре после того, как был доставлен в тюрьму. В апреле 2014 года суд штата Канзас разрешил Мэннингу взять женское имя Челси Элизабет.

Стоит напомнить, что еще несколько лет назад Пентагон отправил запрос о переводе Мэннинга из военной тюрьмы в гражданскую для лечения расстройства гендерной идентичности. Но управление исправительных учреждений США отказалось удовлетворить просьбу. Между тем в сентябре 2014 года сообщалось, что Мэннинг задумывается о самоубийстве, так как ему невыносимо оставаться в мужском теле.

Данные Мэннинга считались самой крупной утечкой секретной информации в истории США до появления архива Эдварда Сноудена, насчитывавшим 1,7 миллиона материалов Агентства национальной безопасности США.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Фууу4 месяца назад
Какая противная рожа.(((