Сенат Польши признал геноцидом Волынскую трагедию (4)

фото

В мире | 8 июля 2016 года, 16:47

Массовое захоронение в Волыни

Верхняя палата парламента Польши (Сенат) приняла резолюцию с призывом к нижней палате Национальной Ассамблеи (Сейму), представляющей законодательную власть государства, признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны, сообщает Польское радио.

Сенат также предложил установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида 1918-1939 года.

Постановление поддержали 60 сенаторов, 23 — выступили против, один — воздержался.

В документе говорится, что жертвы преступлений, совершенных в 40-х годах ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) против жителей II Польской Республики, до сих пор должным образом не увековечены, а массовые убийства не были названы, в соответствии с исторической правдой, геноцидом.

Кроме того, депутаты отмечаются, что в «жертвами "волынской резни" также стали евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые пытались помочь страдающим».

В 2013 году польский Сейм принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, где эти события были названы «этнической чисткой с признаками геноцида». При этом Верховная Рада в 2015 году признала деятельность ОУН-УПА «борьбой за независимость Украины».

Фото: Leon Popek / Wikipedia

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Ага5 месяцев назад
На проспекте Бандеры уже вывесиои флаги с траурной лентой.
ха-ха5 месяцев назад
вот парадокс-только что параша подписал указ о присвоении проспекту в Киеве имени нациста бандеры ,который непосредственно принимал участие в геноциде поляков ,а поляки принимают эту гниду на высшем уровне
Лёлик5 месяцев назад
Ты это латышам скажи , а то они всё какую то опукацию вспоминают , а это просто время было такое...
1