Сотни женщин рассказали в Facebook о сексуальном насилии над собой

фото

В мире | 8 июля 2016 года, 15:37

Свои истории в соцсети Facebook рассказали уже сотни женщин, которые подверглись насилию. Откровенно, не скрываясь за анонимными аватарками.

Началось все с поста украинской журналистки Анастасии Мельниченко: «Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас».

Анастасия рассказала свою историю и призвала остальных не замалчивать эту проблему и последовать ее примеру. Инициативу поддержали сначала в украинском Фейсбуке, затем в российском. Сейчас по хештагам #‎яНеБоюсьСказати и #‎яНеБоюсьСказать сотни рассказов от девушек, которые хотя бы раз в жизни подвергались насилию со стороны мужчин. А на самом деле историй еще больше - многие, отмечая как важна и нужна акция, признаются что сами не готовы пока поделиться своей страшной историей. «Я пока решаюсь. Страшно блин до сих пор. а мне 45 почти уж...» - написала на своей страничке Светлана.

фото

Но, пожалуй, еще большим шоком откровения женщин стали для самих мужчин. Поначалу парни живо принялись обсуждать флешмоб, комментарии были в духе: «сама виновата» и «ты что-то не так поняла, не может такого быть». Но когда увидели сколько женщин присоединилось к акции, признались, что не понимали масштабов этой проблемы.

«Я никогда не мог представить, как часто женщины в своей жизни сталкиваются с бытовым или сексуальным насилием. Это какой-то адский ад. Я понимал, что оно есть, но что так много... С этим надо что-то делать... Я пока в шоке», - написал на своей страничке в Фейсбуке Борислав.

Похожую акцию в апреле проводил британский проект Everyday Sexism («Сексизм каждый день»). Тогда пользовательницы Twitter делились своим опытом и рассказывали, как рано в жизни женщин появляются сексизм, домогательства, сексуальное насилие и дискриминация. Посты с такими историями помечались хештегом #WhenIWas («Когда мне было»).

Вот что пишут женщины, которые теперь не боятся сказать.

Sveta Dolinskaya

#‎яНеБоюсьСказать Но боюсь ездить в поездах. Так было не всегда. Чего бояться, когда тебе двадцать один и на расстоянии, равном ночи в поезде, живет любовь? Ради его карих глаз, прически Кобейна и голоса БГ я по пятницам вечером прыгала в поезд. В тот раз купе было пустым. Повезло. До тех пор, пока на мрачном полустанке не вошли двое. Тот, что повыше сказал – Здравствуйте, девушка!, и улыбнулся как-то нехорошо. Сонная проводница не нашла неформальной девице другого места. Меня хватило на 3 часа одинокого торчания в тамбуре. Понадобилось вернуться в купе за какой-то девочковой фигней.

Попутчики спали. Я прямо в кедах свернулась на нижней полке. Оставалось недолго. А через считанные минуты одна пахнущая алкоголем рука зажала мне рот а вторая полезла под свитер. Ну вот. Не повезло.

Вы когда-нибудь пробовали говорить о важном сквозь чужую ладонь? Мне и дышать-то было не очень. Но у меня не было ничего, кроме голоса, способного взывать к человечности и здравому смыслу. Я просто стала рассказывать о себе, о мечтах и о том, что через три часа все мы выйдем из этого купе. Вопрос в том, кем выйдет каждый из нас. Они меня услышали. То ли оказались не зверьми, то ли передумали. Тот, что нехорошо улыбался (руки были его), сказал – У меня сестра двоюродная в деревне…. И больше ничего не сказал.

Мы втроем вышли из поезда в Москве и попрощались. Меня не встречали.

фото

Iryna Lytovchenko

В 15 лет меня пытались на плече вынести за территорию отеля в Египте. Тогда я узнала, что больно царапаюсь и быстро бегаю. В 18 лет пришлось выпрыгивать из джипа знакомого практически на ходу на Новообуховской трассе.В 19 лет ударил парень. Просто посмотреть, будет ли синяк, фор фан.

Уроков хватило. И говорить о таком надо. Чтобы другие наивные девочки не велись. Как минимум, любимые младшие сестры.

Irena Khodurska

Тема очень важная. Я тоже скажу. Однажды поздно ночью я стала жертвой домашнего насилия. Рано утром я ушла. Навсегда. С малышом на руках. В однокомнатную квартиру своих родителей. Немного позднее я стала очень счастливой и любимой. Не бойтесь. Не прощайте. Перешагните это.

Карина Фиалкина

‎яНеБоюсьСказати‬ И все таки... Я тяжело пережила роды, меня зашивали. Я не знала что можно сопротивляться и кроме нет посылать. Мужчина важнее. Ему нужен секс. Прошло всего ничего. По свежим швам - очень больно. Я не знаю почему не кричала, почему не сопротивлялась. Я даже не решила что это очень важно и ушла от мужа по другой причине.

фото

Elena Mukosey

Хотела написать сегодня про несколько собственных историй к‪#‎ЯНеБоюсьСказати‬, но оказалось, что боюсь. Или, может быть, не боюсь, но просто пишется с трудом, на душе паршиво и не знаешь, а нужно ли себя наизнанку выворачивать и рассказывать такие истории публично. Читаешь чужие истории #ЯНеБоюсьСказати и думаешь, что тебе еще повезло, что могло бы быть в сто раз хуже. Ни разу никто не изнасиловал, но попытки-то были. И не раз. Может быть, подышу еще немного, разгружу голову после работы и напишу про пару практически безобидных случаев, из тех, которые произошли со мной.

По-моему одна из самых страшных, честных и сильных акций, что я видела. И бесконечно важных. Не знаю, что больше меня поразило: количество женщин, переживших насилие, или количество в этих историях совершенно одинаковых реакций: "Да ты что-то не так поняла. Не может такого быть".

Ольга Рудакова

О реакции мужчин. Многие мужчины пишут, что в шоке, тк не представляли себе масштабов. А мне важно в этом... Мне важно вот что. Ожидаемо и вероятно, что ужаснутся отцы девочек. И побегут записывать дочерей на самбо, и станут встречать их вечерами, и все такоэ. Я бы очень, ОЧЕНЬ хотела, чтобы ужаснулись именно отцы МАЛЬЧИКОВ. И перестали растить будущих насильников. Потому что можно, конечно, бороться с последствиями. Но разумнее, эффективнее, логичнее бороться с ПРИЧИНОЙ этого кошмара.

фото

Источник: kompravda.eu

Комментарии